Центробанк пытается найти применение технологии блокчейн

Банк России с весны прошлого года занимается изучением возможностей применения блокчейн — технологии распределенного хранения информации, которая известна прежде всего благодаря тому, что на ее основе работают криптовалюты, например биткоин. ЦБ уже рассматривал блокчейн для ведения реестра вкладчиков и для идентификации заемщиков микрофинансовых организаций, сообщают "Известия".

Блокчейн ("блочная цепь") — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В основе технологии — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Это позволяет добиться высочайшей устойчивости к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Данные в блокчейне хранятся одновременно у всех участников, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении.

Одно из возможных применений технологии – возможность получения кредита без посещения банка и подготовки бумажных договоров.

По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, "умные контракты" могут использоваться в любых сделках, условия которых имеют ясную логику исполнения и могут быть математически описаны. Поэтому, если появится необходимая законодательная база, такие смарт-контракты могут использоваться для широкого круга операций – при выдаче банковских гарантий, страховых выплатах, выплатах по облигациям.

Как сказали в пресс-службе Сбербанка, для массового использования смарт-контрактов для начала необходимо приравнять их в правовом смысле к традиционным формам договора, а также построить одну или несколько значимых блокчейн-платформ в стране.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии