Центробанк: Повышение ключевой ставки направлено на снижение инфляции

Повышение Центробанком России ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов окажет косвенное влияние на валютный рынок. Об этом сегодня заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению эффект не будет мгновенным. Главная же цель сенсационного решения регулятора – это сдерживание инфляции.

"Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Мы обязательно должны думать об экономике, о наших гражданах. Для того чтобы повышение ключевой ставки не было ограничением для таких инвестиционных проектов, мы сохранили специальные инструменты ЦБ и сохранили по ним ставки. Это касается инвестиционных проектов, проектного финансирования и проектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса для несырьевого экспорта", – отметила председатель Центробанка.

Благодаря снижению ставки, регулятор планирует резко ограничить рубли, которые он предоставляет банкам. При быстром росте курса доллара и евро, финансовым учреждениям было выгодно занимать рубли у ЦБ и тут же вкладывать их в покупку иностранной валюты. Накануне на валютных торгах доллар и евро подорожали сразу более чем на 6 рублей – максимальный дневной рост за последние 15 лет. Повышение ставки тоже стало рекордным с конца 90-х годов.

Эксперты с уверенностью говорят об увеличении стоимости кредитов для предприятий и граждан. Набиуллина же указывает на другое следствие ночного решения ЦБ: ставка по депозитам должна вырасти. "Повышение ключевой ставки будет вести и к повышению ставок по депозитам в банках. Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах. По сути дела эти сбережения – основа для создания нашего собственного внутреннего отечественного инвестора", – добавила Набиуллина.

"Мы ушли от регулярных интервенций, вводя плавающий курс. Я считаю, что это было абсолютно правильным решением. Это решение, по сути дела, снизило привлекательность для спекулянтов работы на валютном рынке против Банка России. Мы проводили интервенции нерегулярные, внезапные, они позволяли влиять в некоторой степени на валютный рынок, но мы считали важным принять более важное решение с повышением процентных ставок", – отметила она.

Пока же граждане сталкиваются с ростом курса доллара и евро в обменных пунктах. Например, в Перми коммерческие банки сегодня продают доллар в среднем за 69 рублей, а евро – за 83. Это на несколько рублей выше курса, объявленного на сегодня Центробанком. В обменниках, где стоимость валюты ниже, иногда долларов и евро не хватает. Многих скачки курса застали врасплох. "Конечно, шокирующе… Боюсь, что дорастет до 100 рублей евро. И мы вообще никуда не поедем", – говорят они.

Российская валюта сейчас дешевеет и на электронных торгах в Москве. Рынок быстро справился с шоком от повышения ключевой ставки. После недолгого утреннего снижения, доллар и евро возобновили рост по отношению к рублю. Доллар приблизился к отметке в 66 рублей – это почти на полтора рубля больше, чем накануне вечером. Евро подорожал на 3,5 рубля – до 82 с половиной рублей. Одна из причин – дешевеющая нефть. Сегодня цена за баррель марки Brent впервые с июля 2009 года опустилась ниже 60 долларов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии