Центробанк за три года намерен снизить инфляцию и укрепить рубль

Центробанк России намерен в ближайшие три года снизить инфляцию до четырех процентов и укрепить рубль. Об этом заявила на очередном заседании Государственной Думы председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее мнению, решение о переходе к плавающему курсу национальной валюты было принято своевременно, и исходило из текущей ситуации на мировых финансовых рынках. Они сейчас устойчивее и лучше готовы к колебаниям цен на нефть. И даже при ее цене в 80 долларов за баррель, российская экономика сохранит свою стабильность.

В ближайшее время Центробанк не будет вводить ограничения на валютные закупки и не видит смысла на установление моратория на вывоз золота. Рубль, как никогда имеет потенциал укрепления, заявила Эльвира Набиуллина депутатам Госдумы. "Но, на мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах,высчитывая, сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль, и устойчивость – это, прежде всего, покупательная способность рубля. Это – низкая инфляция",– отметила председатель ЦБ РФ.

Комментарии