ЦИК завершила проверку подписей на участие в выборах

Центральная избирательная комиссия завершила проверку подписей, поданных в поддержку претендентов на участие в выборах президента России. Как сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, впервые все кандидаты этот этап преодолели успешно.

Впереди - регистрация. Её уже прошел действующий глава государства - самовыдвиженец Владимир Путин. Центризбирком зарегистрировал его кандидатом в президенты. Соответствующее удостоверение за Путина получил глава юридической службы его избирательного штаба. Всего же, по словам Эллы Памфиловой, в бюллетень могут быть включены восемь фамилий.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "Такой ситуации никогда не было. Это беспрецедентный случай. Впервые все прошли проверку с положительным результатом. Никто не был отбракован. В четверг, по крайней мере, вы уже точно будете знать, кто будет находиться в бюллетени для выборов президента России".

Планируется, что завтра будет рассмотрен вопрос о регистрации Григория Явлинского. Он обсудил свою президентскую программу с доверенными лицами. В документах представителя "Яблока" Центризбирком обнаружил чуть больше процента недействительных подписей.

На 7 февраля ЦИК наметила регистрацию двух других кандидатов - лидера "Партии роста" Бориса Титова и Сергея Бабурина от "Российского общенародного союза". Подписи в их поддержку также успешно прошли проверку - брака не больше разрешенных 5 процентов. По словам Бабурина, рабочая группа Центризбиркова на этом этапе продемонстрировала требовательность и политическую нейтральность.

Не возникло вопросов к итоговому протоколу проверки подписей и у другого претендента на высший государственный пост - Максима Сурайкина. Лидер партии "Коммунисты России" посетил Музей космонавтики, где заявил, что результатом экспертизы подписных листов доволен. Отбраковано меньше 4 процентов автографов в его поддержку. Вопрос о регистрации Сурайкина, а также Ксении Собчак ЦИК рассмотрит на заседании в четверг.

Уже точно в списке претендентов на президенское кресло три фамилии. Помимо Владимира Путина, регистрацию ранее прошли Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Они были освобождены от сбора подписей, так как их выдвинули парламентские партии - КПРФ и ЛДПР соотвественно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии