• Главная
  • Новости
  • Компартия внесла в Думу законопроект о создании в России крипторубля

Компартия внесла в Думу законопроект о создании в России крипторубля

Депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов внес в Госдуму законопроект о создании в России национальной системы майнинга с использованием и легализацией такого цифрового финансового актива, как крипторубль, сообщает "Интерфакс".

Основной документ получил название "О системе распределенного национального майнинга". В него входят 9 статей, где дается определение понятиям крипторубль, майнер, майнинг, оператор обмена цифровых финансовых активов и распределённый реестр цифровых финансовых активов.

Второй законопроект вносит поправки в ст. 140 Гражданского кодекса (ГК) РФ, по которым уточняется, что крипторубль является законным средством платежа, обращается, повсеместно используется и принимается в качестве платежного средства в РФ.

По словам автора законопроекта, в настоящий момент цифровые финансовые активы не находятся под государственным контролем и могут быть использованы для противоправной деятельности и спонсирования терроризма. Поэтому необходимо ввести в оборот цифровой финансовый актив, полностью подконтрольный государственным органам РФ. Он будет использован для ведения хозяйственной деятельности между субъектами делового оборота: физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Данный цифровой финансовый актив предлагают назвать крипторублем. Планируется обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории России.

В начале февраля в Госдуму должен поступить правительственный законопроект о регулировании цифровых финансовых активов. 

"Нецелесообразно делать в России крипторубли или что-то такое. Если честно, я даже не понимаю, что такое крипторубль. Я понимаю, что такое электронный рубль. Я понимаю, что такое "Яндекс-кошелек", который, как было сказано, эффективно, быстро и надежно исполняет все транзакции электронные без возникновения риска. Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то, конечно, можно сделать крипторубль", - заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Летом 2017 года Центробанк анонсировал планы по созданию виртуальной национальной валюты. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии