• Главная
  • Новости
  • ЦИК вынесла КПРФ предупреждение из-за незаконной агитации за Грудинина

ЦИК вынесла КПРФ предупреждение из-за незаконной агитации за Грудинина

Центризбирком России вынес предупреждение КПРФ из-за незаконной агитации за кандидата в президенты России от компартии Павла Грудинина, сообщает РИА "Новости".

ЦИК согласился с решениями избиркомов нескольких регионов, которые признали бюллетень "Правда", распространяемый КПРФ, материалом, содержащим признаки предвыборной агитации.

Отмечается, что бюллетень КПРФ не был оплачен из избирательного фонда кандидата от компартии и не имел соответствующих выходных данных, что является нарушением.

Было рекомендовано вынести КПРФ предупреждение со стороны Центризбиркома.

Зампредседатель ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что юридических оснований для предупреждения не было, потому что "Грудинин никакого отношения к выпуску этого информационного бюллетеня не имеет"

Он считает, что нужно более четко прописать нормы об агитации и информировании, внести в закон соответствующие поправки после выборов, сообщает РИА "Новости". 

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что до изъятия тиража "Правды" лично рекомендавала лидеру компартии Геннадию Зюганову устранить нарушения. 

Секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что в четверг Грудинин представил в Центризбирком официальный агитационный материал. 

"Он без шапки "Правда", но практически полностью совпадает с тем материалом, который мы признали незаконным — ещё раз подчеркну: не по содержанию, а по тому признаку, что не был оплачен из фонда и не имел выходных данных", — сказала она.

Общий тираж бюллетеня, по оценке ЦИК, составил порядка 5 миллионов экземпляров. К настоящему моменту из 32 регионов поступила информация о том, что этот материал был напечатан или распространялся там. Главным основанием для признания материала незаконным стало то, что он не был оплачен из избирательного фонда кандидата.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии