Циклон принес на Дальний Восток снегопады и сильный ветер

Коммунальные службы дальневосточных регионов России в эти минуты работают в экстренном режиме. Циклон принес в федеральный округ мощные снегопады и сильный порывистый ветер.

По словам синоптиков, в некоторых районах Приморского края за сутки может выпасть столько снега с дождем, сколько обычно приходится на один, а то и два месяца. Такого начала календарной зимы в регионе не было почти 90 лет. Владивосток завалило снегом за считанные часы. Город встал в пробках. В эти минуты около 160 тракторов и снегоуборочных машин пытаются расчистить улицы.

"Все силы направлены на борьбу со снегом и скользкостью на основных магистралях. После чего мы перейдем к очистке межквартальных дорог и внутридомовых. У нас есть большая просьба к автомобилистам по возможности воздержаться от поездок сегодня, оставить свои машины дома и пользоваться общественным транспортом. Это существенно улучшит качество нашей работы", – говорит Максим Акульшин, сотрудник администрации Владивостока.

Школы и общественный транспорт города работают штатно. Однако администрация Владивостока рекомендовала компаниям города сократить рабочий день для сотрудников, чтобы избежать вечернего транспортного коллапса. Руководство автовокзала уже отменило рейсы междугородних автобусов. Аэропорт работает в штатном режиме, но несколько рейсов задерживаются. В пяти районах края мокрый снег налипает на провода, а сильный ветер валит деревья. Энергетики зафиксировали уже более 40 аварий. Ремонтные бригады сейчас устраняют повреждения.

В Хабаровском крае порывы ветра достигают скорости в 23 метра в секунду. Температура воздуха опустилась до минус 12. Многие горожане вынуждены прятать лица от ветра. Коммунальные службы Хабаровска пока успевают расчистить основные магистрали.

"Ну как, погода… Ну есть надежда, что она получше будет. Но если такая погода будет дальше, то они не справятся, по-моему", – говорит Михаил Панько, житель Хабаровска.

"Мне 79 лет. Я передвигаюсь. А молодежь тем более передвигается. А чего делать – погода", – говорит Валентина Ефремова, житель Хабаровска.

Жители Благовещенска сегодня тоже стараются спрятать лица от пронизывающего ветра. На улице – снегопад и 15-градусный мороз. Власти города отменили занятия второй смены в школах. Учащиеся начальных классов завтра не пойдут на уроки. Власти закрыли движение судов на воздушной подушке между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. А на Сахалине прекратила работу паромная переправа "Холмск – Ванино". В этом регионе, а также на Камчатке МЧС объявило штормовое предупреждение. По прогнозам синоптиков, циклон на Дальнем Востоке продержится не менее трех суток. 

Комментарии