Самолет болтало из стороны в сторону

Ту-154 упал в Черное море на скорости более 500 км/ч

МЧС России/ТАСС

Самолет Ту-154, летевший в Сирию 25 декабря, упал в Черное море на скорости более 500 км/ч, и в момент трагедии пытался совершить маневр вправо и летел с сильно задранным носом, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

По словам собеседника информагентства, катастрофа произошла, когда пилоты убирали механизацию, которая в выпущенном состоянии служит для увеличения подъемной силы крыла. При этом самолет летел с большим углом тангажа. Угол тангажа — наклон самолета вдоль продольной (поперечной) оси от носа к хвосту самолета или наоборот. Тангаж с увеличением угла означает кабрирование, то есть ситуацию, когда нос самолета поднимается вверх, тангаж с уменьшением угла — пикирование.

"По всей видимости, произошло его сваливание с эшелона во время маневра вправо. В результате в конце разворота он столкнулся с поверхностью воды с левым креном на скорости около 510 км/ч", — сообщил источник агентства.

Другой источник, близкий к расследованию крушения, сообщил ТАСС, что самолет "шел с чрезмерно большим углом атаки и его болтало из стороны в сторону".

Угол атаки - это угол наклона крыла самолета к направлению потока воздуха.  

Эксперты полагают, что катастрофа могла произойти из-за ошибочных действий пилота вкупе с отказом одного из двигателей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии