Тульская пенсионерка 7 лет добивается капитального ремонта жилья

Тульская пенсионерка 7 лет добивается капитального ремонта жилья
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

Пенсионерка из Тулы больше семи лет судится с управляющей компанией. Как считает Светлана Медведева, в ее квартире невозможно жить: «творческая» перепланировка строителей привела к тому, что в доме нет кухни, а в спальню проведен газ, вентиляция отсутствует. Впрочем, пока суды пенсионерку не поддерживают.

Долго находиться в квартире невозможно. От тошнотворного запаха, который идет из подвала, слезятся глаза и трудно дышать. Пол ледяной, на стенах грибок. Тонкий линолеум лежит на бетонной плите. Стяжки на полу нет.

У соседей этажом выше кухня находится рядом со входом, а в квартире Светланы Медведевой кухни нет. Зато в жилую комнату зачем-то провели газ, в то время как вентиляцию и систему гидроизоляции сделать забыли. На месте кухни - подсобное помещение, принадлежащее управляющей компании, которое оно выставлено на продажу.

«360 тысяч запросил. Но по блату мне, так как я жилец, обещал за 260 тысяч отдать», - говорит Светлана Медведева.

В 2009 году районный суд обязал управляющую компанию сделать в квартире пенсионерки капитальный ремнт жилья: положить стяжку и провести вентиляцию. Областной суд решение отменил. Квартира приватизирована и собственник сам должен заботиться о ремонте. Светлана Медведева не согласилась и подала апелляцию.

Разбирать коммунальные тяжбы для тульского областного суда не впервой. В этот раз противостояние между управляющей компанией и жительницей города, пенсионеркой Светланой Медведевой, побило все рекорды по продолжительности процесса. Больше семи лет инвалид второй группы ходит по судам. И все ради того, чтобы доказать - ее квартиру постоили непригодной для проживания.

На этот раз поддержать тульскую пенсионерку пришло много знакомых. Бросить вызов системе ЖКХ не у всех хватит решимости.

Владимир Белов, адвокат: «Это крупный бизнес, это монстр. У них рычагов давления на суды больше, чем у простого российского гражданина».

Ответчик - управляющая компания - оказалась в меньшинстве. Интересы представлял только юрист, несмотря на решение судьи об обязательном присутствии руководства коммунальной конторы.

Стоимость капитального ремонта - 206 тысяч рублей. Пенсия у Светланы Медведевой - 10 тысяч. Но суд решение не принял. Отложил в очередной раз. Конца тяжбы не видно.

Для признания квартиры непригодной для проживания для начала нужно получить заключение органов государственного контроля и надзора. Потом городским властям необходимо создать специальную комиссию, которую проведет оценку помещения. И чиновники, и управляющие компании стараются этого избежать, поэтому подобные разбирательства затягиваются на много лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)