Турбазе на острове Недоразумения у берегов Колымы угрожают браконьеры и местные жители

Турбазе на острове Недоразумения у берегов Колымы угрожают браконьеры и местные жители
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке
Новости, 21.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде очистят главный обводной канал впервые за 30 лет
Юнармия может прекратить своё существование
Новости, 21.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Минздрав отложил новые правила медосмотра водителей
Госдума разрешила признавать «иностранным агентом» любого
В ЮАР сельскохозяйственная катастрофа
В одном из боснийских детдомов издеваются над воспитанниками

В Магаданской области на необитаемом острове Недоразумения каждую ночь дежурит местный предприниматель. Он защищает от погромов туристическую базу, которую построил сам. Такое соседство оказалось не по нраву браконьерам и тем местным жителям, кто привык самостоятельно приезжать на остров и отдыхать там.

Трижды в неделю на моторной лодке предприниматель Динар Мустафин переправляет туристов на остров с необычным названием Недоразумения.

Остров Недоразумения назвали так по недоразумению. В начале 20 века исследователи нанесли его на карту как часть континента. Чуть позже выяснилось, что он в трех километрах от суши. На острове Недоразумения уникальные природные условия: хорошая рыбалка, богатый подводный мир и самое главное - остров почти необитаемый.

В советские годы здесь был завод по переработке рыбы. Но в 90-е он закрылся, и остров опустел. Этим летом Динар открыл здесь туристическую базу. Власти дали ему субсидию в 400 тысяч рублей, и столько же он взял в кредит. Построил на острове коттеджи, беседку, закупил оборудование для подводного плавания. Жители и гости Колымы приезжают сюда на экскурсии.

Ольга Лукьянова, турист из Белгорода: "Очень красивая природа, очень чистый свежий воздух. Шум моря. Очень, очень нравится!".

Но с самого начала бизнесу Динара Мустафина начали угрожать браконьеры, которые промышляют на острове ловлей краба.

Динар Мустафин, предприниматель: "Один из них мне так и заявил: нам твоя деятельность здесь с туристами не нужна. Надо тебе завязывать свою деятельность, если хочешь, чтобы все было целое, либо сам целый".

А вот житель Магадана Андрей Стасов сразу перешел от угроз к действиям. Он перебил окна в коттеджах Мустафина за то, что тот разрушил и сжег старый дом, в котором иногда останавливались Андрей и его друзья.

Динар оправдывается: ветхое здание стояло на земле, которую он арендовал у государства, и Стасову дом не принадлежал. Однако тот уверяет, что потратил на его ремонт сотни тысяч рублей.

Андрей Стасов, житель Магадана: "Я приехал и разбил окна в его избушках. Показать, что намерения у меня серьезные. Сжег - поставь новый, компенсируй затраты, которые были вложены".

Обе стороны конфликта обратились в полицию. Предприниматель говорит, теперь он боится отставлять без присмотра туристическую базу. Остров Недоразумения, как убедился Динар, свое название полностью оправдывает. Но бросать развитие туристического проекта он не намерен.

В обстоятельствах конфликта сейчас разбираются сотрудники ОВД Ольского района. Как сообщила наш корреспондент, расследование затягивается потому, что до острова Недоразумения трудно добраться из районного центра. Действия местного жителя Андрея Стасова, скорее всего, подпадают под статью о мелком хулиганстве. Ему грозит штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. Ну а за поджог постройки на собственной территории, вероятно, наказания не будет.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)