Турбизнес Иркутской области терпит убытки из-за китайского коронавируса

Около 60% гостей может недосчитаться турбизнес Иркутской области в связи со вспышкой коронавируса.

Январь-март - традиционно высокий сезон на Байкале. Только в прошлом году в это время из Китая приехали почти 50 тысяч отдыхающих, чтобы отметить новый год по лунному календарю и полюбоваться чистейшим байкальским льдом, который стал мировым туристическим брендом.

Однако, из-за распространения болезни и мер, которые в связи с этим принимаются, туры массово отменяют. С Байкала сейчас уезжают последние группы китайских туристов. Пустеют гостиницы, рестораны и рынки.

Артем Подашев, директор гостиничного комплекса «Крестовая падь»: «С февраля месяца пошли аннуляции. Пошли аннуляции от турагентств, которые занимаются въездом китайских гостей. Февраль, март получается так, что потеряли где-то 40% заявок».

Анастасия Николаева, официант: «Туристов китайских стало намного меньше, прям в разы ощутимо. Работы стало очень мало, в обеденное время с часу до трех полная посадка. То есть за два часа проходило около ста человек, сейчас у нас, ну, вот, накрыто на группу. Шесть плюс один».

Тур-компании из Иркутской области срочно переориентируются на другие рынки - приглашают гостей из США, Японии и Европы, которые обычно активны в летний период.

В том числе и для россиян сейчас отличное время, чтобы посетить Байкал. Операторы готовят спецпредложения, чтобы привлечь внутренних туристов недорогими поездками на праздники, например, на 14 и 23 февраля, а также турами выходного дня.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)