Исполняющий обязанности президента Украины заявил, что не собирается подписывать решение Верховной Рады об отмене «языкового закона»

Турчинов пообещал сохранить закон о региональном статусе русского языка на Украине

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не собирается подписывать решение Верховной Рады об отмене принятого в 2012 году «языкового закона», который, напомним, устанавливал региональный статус языков нацменьшинств - в том числе русского - в тех регионах, где численность ностелей языка превышала 10%.

«Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона», - заявил Турчинов на брифинге в понедельник.

И.о. президента страны добавил, что закон в нынешнем виде будет сохранен до тех пор, пока не будет подготовлен новый законопроект, дающий возможность для развития всех языков в Украине: «Никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует».

Напомним, что после принятия закона в дясятке городов региональный статус приобрел русский язык. Кроме того, в нескольких населенных пунктах был узаконен венгерский и румынский языки. Возможная отмена «языкового закона» вызвала массу возмущений рускоязычного населения страны.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/362448

 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/362448 

Комментарии

Не отменять закон пообещали ТОЛЬКО ВРЕМЕННО, пока власть не набрала силу
Отменить закон хотел националист Тягнибок. Отмена закона означает прежде всего преподавание в школах на украинском языке, для детей, этот язык не понимающих. Дети не смогут получать хорошие оценки и, в итоге, высшее образование. А значит обречены вырастать в рабов для господ-националистов. Кроме того отмена закона означает делопроизводство только на украинском языке. С учетом того, что часть населения его толком не понимает, получится, что им на подпись можно подсовывать любую бумажку. Все, кто плохо владеет украинским языком (особенно дети-неукраинцы) автоматически превращаются в людей второго сорта.