В РФ опровергли сообщение турецких СМИ о чеченском следе в стамбульском теракте

В правоохранительных органах РФ опровергли информацию о том, что один из предполагаемых участников теракта в аэропорту Стамбула Осман Вадинов когда-либо проживал в Чечне сообщает “Интерфакс”.

"В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", - сообщает источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Стоит отметить, что в 2012 году Россия отправляла Грузии запрос о выдаче второго подозреваемого Ахмеда Чатаева после того, как он был задержан в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы, на что грузинская сторона ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что"грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция".

По сообщениям некоторых СМИ, Чатаев является личным представителем руководителя "Имарата Кавказ" Доку Умарова в Европе. Он имеет статус беженца в Австрии. В январе 2010 года Чатаев задерживался на Украине, однако через несколько месяцев был освобожден. В 2011 году Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако, позже апелляционный суд Пловдива отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую подписала и Болгария. 

Раннее турецкие СМИ обвинили в организации теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаева сообщает “Lenta.ru”Кроме того, по информации газеты Yeni Safak, ссылающегося на источники в спецслужбах, трое террористов, взорвавших себя в стамбульском аэропорту, были родом из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Агентство Doğan утверждает, что один из исполнителей теракта — гражданин России чеченского происхождения Осман Вадинов. На данный момент власти выясняют, с кем он контактировал во время последнего приезда в Турцию. Как передает корреспондент американского новостного канала CBS News, в Турции отрабатывается версия о том, что нападавшие были чеченскими джихадистами, имеющими связи с ИГ (группировка запрещена в России).


 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)