Туристам запрещают приближаться к «Сибирским Мальдивам»

Туристам запрещают приближаться к «Сибирским Мальдивам»
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы

В Новосибирске после того, как у местного лазурного озера выставили охрану, желающих проникнуть на его территорию стало еще больше, передает ОТР. Бирюзовый карьер называют сибирскими Мальдивами. Но он опасен для здоровья. Слово Екатерине Широковой.

Новосибирская ТЭЦ-5 выставила охрану на знаменитом золоотвале. Территорию контролируют круглосуточно. А желающих сделать эффектное фото на фоне сибирских Мальдив отправляют за ворота не солоно хлебавши. Однако, по словам охранников, в погоне за красивым снимком инстаграмщики пробираются к карьеру по кустам и полям.

Заман Бабаев с утра до вечера патрулирует территорию вокруг золоотвала - охрану руководство ТЭЦ-5 выставило здесь охрану всего несколько дней назад. В первые же выходные Заман и его коллеги отправили обратно в город больше двухсот человек, которые пытались погулять возле озера и даже поплавать в нем.

Заман Бабаев, охранник: «Конечно, их очень много. Даже вот отобрал у одного человека, из интернета снято, хотели еще такой же сделать».

Этот карьер в соцсетях называют новосибирскими Мальдивами - он красивого бирюзового цвета. Сотрудники предприятия объясняют: это потому, что теплоцентраль сливает сюда отходы, и в воде содержится большое количество кальция и оксидов металлов, в том числе меди. Недавно в интернет попала фотография озера - и на территорию ТЭЦ устремились десятки желающих сделать селфи на фоне бирюзовой воды. Не останавливают их даже таблички, запрещающие проход на территорию предприятия.

Олег Мовщевитин, фотограф: «Здесь можно проводить неплохо время, сделать потрясающие снимки. Прогуляться, поговорить о вечном! Я бы хотел, чтобы сюда все приезжали, наслаждались этим прекрасным видом».

Анна и Максим приехали в Новосибирскую область из Томска. Карьер - первый в списке мест, который они наметили посетить во время этой поездки. Встретить здесь охрану путешественники не рассчитывали.

Максим Вантингао, турист из Томска: «Обидно, столько шли сюда. Не удалось. Не пустили».

Анна Вантингао, туристка из Томска: «Хотели сфотаться, показать родным, что такое на самом деле есть. Многие не верят, что такое есть - думают, фотошоп».

По словам сотрудников теплоэлектроцентрали, максимум, чем грозит нелегальным купальщикам голубая вода - аллергическая реакция. Однако, в озере установлены три мощных насоса, каждый из которых перекачивает по 500 кубометров воды за час. Если оказаться рядом - можно получить серьезную травму и даже погибнуть.

Роман Огнев, заместитель начальника ПТО Новосибирской ТЭЦ-5: «Золоотвал - это искусственно созданное гидротехническое сооружение. Оно не предназначено для купания, для использования в качестве питьевой воды. Здесь дно илистое, можно увязнуть и не выбраться. Большая глубина».

Территория золоотвала занимает восемьдесят с лишним гектаров. Обнести ее всю забором - слишком дорого, говорят энергетики. Вместо этого в ближайшее время они планируют установить возле карьера систему видеонаблюдения, чтобы следить не только за водоемом, но и за дорогами, которые к нему ведут. Замеченных возле объекта туристов будут тут же выводить за пределы предприятия - других способов борьбы с незваными гостями у руководства теплоцентрали нет.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)