Туристическая Ингушетия: родовые башни, дорожные серпантины и горнолыжный комплекс "Армхи"

Ингушетия сегодня отмечает национальный праздник - 245 лет со дня добровольного вхождения в состав России. За подготовкой к торжествам и культурно-массовым мероприятиям в Магасе следил Рустем Давыдов.

Туристическая Ингушетия - это 240 километров горного серпантина, 32 родовые башни и - пока - один горнолыжный курорт "Армхи".

На верхнюю точку горнолыжного курорта - "Орлиное гнездо" (1520 метров над уровнем моря) - можно подняться по канатной дороге за 5-8 минут. Но это для ленивых. А для вот для спортсменов или тех, кто хочет испытать себя, есть "лестница здоровья" - 1780 ступенек.

Летом вместо лыж в аренду можно взять горные велосипеды и мотоциклы. Более масштабным будет горнолыжный комплекс "Цори". Почти 60 километров трасс, 12 подъемников, лыжно-биатлонный комплекс.

Гарри Чаниев, заместитель директора лечебно-оздоровительного комплекса: "Если взять именно Джейрахский район, где мы находимся - на самом деле, в прошлом году он был признан самым безопасным районом в России. То есть здесь преступлений просто нет! Не то чтобы там их мало - вообще нет!".

Спокойно и в Магасе. Это самый маленький административный центр России - 3 километра в длину, 4 - в ширину. И - один из самых молодых. Он основан Русланом Аушевым на месте древней столицы Алании 21 год назад.

Беслан Цечоев, мэр города Магас: "Конная полиция, во-первых, будет помогать полиции. И туристам будет интересно поглядеть на джигитов в национальной одежде".

В Магасе почти все готово к приему туристов. Но каждому гостю надо будет следовать традициям Ислама: например, в Уразу - так называется пост у мусульман - все кафе открываются только после захода солнца. А вот для спорта ограничений даже во время поста почти нет.

Ваха Измайлов, студент: "Занимаюсь "микс-файтом". У нас в республике очень распространен этот вид спорта - смешанные единоборства. Бои без правил. Много ребят тренируются, занимаются спортом, не тратят свое драгоценное время - не курят, не пьют. У нас в кафе не продается алкоголь".

По оценкам экспертов, у Ингушетии очень хорошие туристические перспективы. Здесь практически идеальные условия для горнолыжников, да еще и 2 тысячи исторических памятников.

История каждого древнего поселения - история ингушского рода. А сами ингуши называют себя "галгай" - то есть "жители башен".

Перед тем как начинать строительство, на выбранное место выливали молоко. Если за 3 дня молоко впитывалось - плохо - значит, почва рыхлая, строить нельзя. Выбирали новое место - внизу обязательно должна быть скала.

Строили год, используя особый строительный раствор. Когда в ингушской семье рождалась девочка, ее отец в специально вырытой яме смешивал известь и кислое молоко. Девочка вырастала, выходила замуж, и ее муж в качестве приданого забирал этот настоянный годами раствор. Башни, построенные по таким старинным технологиям, стоят веками.

А через пять лет, по предложению властей Ингушетии, 250-летие вхождения в состав России будет отмечаться уже не только на республиканском, но и общефедеральном уровне. Праздник станет символом единения, подтвержденного временем. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)