Туристы едут в Ярославскую область послушать кацкарей

Туристы едут в Ярославскую область послушать кацкарей
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

В Ярославской области – новая туристическая достопримечательность. В деревню Мартыново едут послушать местных жителей, которые говорят на редком кацком наречии. Речь кацкарей мягкая, мелодичная, но непонятная и забавная.

Десятилетняя Арина привыкла, что «заволостные» городские туристы буквально каждый день приезжают посмотреть на кацкий быт и послушать их диалект. Специально для них разыгрывают сценки.

Николая Румянцев – комедийная звезда Мартыново. Со студенческих лет разыгрывал сценки в местном доме культуры. Отучившись в пединституте, вернулся в родную деревню. Сейча его зрители – туристы, которых он учит современному кацкому диалекту. «Диалект – явление живое, он развивается. Я вам говорю на камеру, а камера по-ткацки будет «писига». По отношению к камере слово «писига» появилось недавно, лет 15 тому назад, раньше писигой называю все, что угодно – мелкое, небольшое», – объясняет Николай.

Николай живет в бревенчатой избе с печкой, правда, не русской. Качкари, хоть и показывают туристам старину, но не прочь сделать жизнь комфортнее. Воду носят не на коромысле, стирают не золой, свадебные застолья устраивают в городском кафе – новобрачные и гости едут в соседний Мышкин. Туристы ведут детей и внуков, чтобы показать настоящую Россию. Заволостным загляженным, как называют туристов местные жители, разрешается покормить корову, чтобы она «заволошилась» и «попанжилась».

Несколько лет назад в избе обустроили музей. Порылись на чердаке, нашли много старинных предметов обихода, собрали экспозицию – вскоре автобус за автобусом стали примоскаливать туристы. Им стали рассказывать, чем кацкари стирали белье, как укачивали детей и что привозили в подарок из города. Модницы ждали щебетухи,шляпы, веера и платья: если уж везли сряду, одежду, то самую дорогую.

Городские гости покупают гостинцы, а в магазине Арина бахорит с гостями – разговаривает на местном наречии. Арина хочет, как папа, быть учителем. Но может статься так, что учить будет некого: сейчас в деревне всего 13 детей. На кацком наречии говорят 1000 человек, из них 150 живут в Мартыново.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Допущены ошибки:
по-кацки; кацкари; примаскаливать, -корову, чтобы она попаножилась и наволодалась -и,