Туристы едут в Ярославскую область послушать речь кацкарей

В Ярославской области появилась новая туристическая достопримечательность. В деревню Мартыново едут послушать местных жителей – они говорят на редком кацком наречии.

Речь у кацкарей – мягкая, мелодичная, но для стороннего человека абсолютно непонятная и оттого забавная. Путешественников, которые приезжают в деревню Мартыно, здесь называют «заволостные загляженые». В пустой избе для них 13 лет назад обустроили музей из предметов обихода, которые нашли на чердаках. Теперь здесь устраивают «комменичанье» – то есть разыгрывают сценки, показывают, как раньше носили воду коромыслом и стирали золой и, конечно, учат говорить по-кацки.

«Вот я сейчас вам говорю на камеру, а камера по-кацки будет «писига». Вот передо мной мужик с «писигой» и что-то еще делает. «Писигает», видимо. Слово новое появилось лет 15. Раньше оно означало просто предмет, мелкое небольшое», – говорит Николай Румянцев, методист музея кацкарей.

Кацкари – это не национальность, а малая этническая группа. Как казаки. На кацком наречии сегодня говорит примерно 1000 человек. 150 из них живут в Мартынове на берегу реки Кадки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ошибка: заволостные гляженные- от слова"глядеть",