Туристы не могут попасть на паром до острова Ольхон

Одно из самых красивых мест в стране - Прибайкальский национальный парк - открыт для туристов. С сегодняшнего дня в Иркутской области его администрация принимает заявки от всех желающих его посетить. Попасть в заповедник вроде несложно - нужно отправить электронное письмо, указав даты посещения, и уникальная природная зона, куда обычно без спецпропуска не въедешь, для вас открыта. К этой зоне относится и остров Ольхон - ради него туристы часто и едут на Байкал. Путешественникам еще надо попасть на паром. И тут начинается самое сложное.

Паромная переправа - единственная возможность добраться с большой земли до байкальского острова Ольхон. На линии работают два парома - «Ольхонские ворота» и «Дорожник». Вместе за один раз перевозят 25 автомобилей с пассажирами. За день успевают сходить до Ольхона и обратно почти пятьдесят раз.

Паромщики рассказывают: бывало, что спор за место решался с помощью огнестрельного оружия. А в разгар туристического сезона - это июль-август - отдыхающим иногда приходилось ночевать прямо на пристани. Правда, недавно власти пообещали, что запустят третий паром до Ольхона.

Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области: «Заранее нужно думать. Размещать этот вопрос в программу строительства парома. Укреплять причальную стенку. Кстати, в этом году у нас уже выделены финансовые средства на укрепление причальной стенки. И поэтому эта работа будет дальше идти».

Остров Ольхон с уникальными памятниками природы и священными местами бурятской культуры - культовое место для российских и иностранных туристов, посещающих озеро Байкал. За лето здесь бывают тысячи гостей. Неудобства, связанные с переправой, ощущают не только приезжие. Местным турбазам и гостиницам приходится решать проблему каждый раз при доставке продуктов и вывозе мусора.

«Раза в полтора каждый год увеличивается количество туристов иностранных, количество автобусов постоянно растет. Желательно правительству нашему сюда большие деньги вложить. Это окупится сторицей. Люди даже, в общем-то, готовы платить за въезд. Главное, чтобы эта проблема была решена»,- рассказывает Ростислав Плюхин, отдыхающий.

Ввести дополнительный паром обещают через два-три года. Но местные жители, туристы и обслуживающий персонал уверены: правильнее построить мост, который соединит остров с большой землей. Расстояние составляет 2,5 километра.

Комментарии