Туристы организовали фонд помощи малому народу манси

От ближайшего населенного пункта до поселков манси - 60 километров через непролазный лес, заброшенные деревни и окрестности перевала Дятлова. Туристы спешат преодолеть этот путь на снегоходах, пока не растаял снег. В сумках - детские вещи, продукты и лекарства.

Евгений Свитов, руководитель экспедиции: "Им нужны медикаменты. Им нужны определенные какие-то вещи. Вы знаете, как они радуются, когда мы хотя бы маломальские такие игрушки привозим. Все! Печенье привезли им. Все, нам коробку печенья на год. Нам хватит этого вот так".

В мансийских поселках нет ни магазинов, ни аптек. Чтобы добраться до ближайших населенных пунктов, манси вынуждены собирать целые экспедиции. Причем деньги на покупки есть только у пенсионеров. Поэтому все пропитание они добывают так же, как их предки - охотой, рыбалкой и собирательством. Мясо, грибы и ягоды - всегда в избытке на столах манси. А обычная карамель и макароны - настоящий деликатес.

Раньше Тресколье было крупнейшим поселением манси в Свердловской области. Но жарким летом 2010 огонь уничтожил часть домов. Теперь здесь остались только две семьи. Когда-то их основным промыслом было разведение оленей, но в советские времена традиция прекратилась.

Валерий Анямов, местный житель: "Раньше оленей много было у семьи. У деда было 800 голов, но потом раскулачили, когда советская власть пришла, и подкосили стадо сильно".

Мама Валерия, бабушка Шура, в молодости наравне с мужчинами ходила на охоту. С тех пор не расстается со своим ножом.

Александра Анямова, местная жительница: "Все время так делаю. С собой нож. Вот так вот. В лес без ножика не пойду".

Неподалеку от Тресколья стоит поселок-призрак Суеват пауль - жители оставили еще 20 лет назад. Мансийский гид Данил советует путешественникам не останавливаться здесь на ночлег. По преданию, деревню проклял шаман, и с тех пор в Суеват пауле поселился злой дух.

Данил Саминдалов, местный житель: "Призрак какой-то. Так люди видели. Я то не видел, я не знаю. Пугал. Ходил вечерами".

В следующий раз туристы приедут в мансийские поселки в декабре, когда снова выпадет снег. Они надеются сделать эту акцию регулярной. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)