Турнир неолимпийских видов спорта открылся в Хабаровске

В Хабаровске открылся первый в истории края фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта.

На двухдневный турнир приехали более 140 спортсменов. Они представляют ассоциацию коренных малочисленных народов Хабаровского края, юношеские спортклубы региона, национальные диаспоры Якутии и Федерацию северного многоборья. Участники фестиваля определили сильнейших в трех дисциплинах. Больше всего участников собрал хапсагай. Это якутская национальная борьба, отчасти похожая на вольную борьбу. Самым скоротечным стал турнир по масрестлингу. В поединке побеждает тот, кто сумеет вырвать палку у соперника.

Иван Бурцев, участник фестиваля г. Якутск: "Это наш национальный якутский вид спорта. Занимаемся им вообще давно. Наши предки начали заниматься этим спортом. И вот мы тоже развиваем. Главное, чтобы спина держала. Руки и пальцы. Всё тело чтоб развивалось".
В Краевом Дворце дружбы "Русь" также прошли состязания в нанайском тройном прыжке "Томян". По одной из версий, так охотники раньше изображали перемещение по болоту с кочки на кочку. Спортсмен делает три прыжка на одной ноге и приземляется на две ноги. Побеждает тот, кому удалось прыгнуть дальше всех. В программе фестиваля также перетягивание каната, гиревой спорт и мастер-классы для посетителей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии