Турнир по промывке золота провели на Колыме

В Магадане бульдозерист за 15 минут заработал миллион рублей. Сотрудник золотодобывающей артели выиграл в соревнованиях «Старательский фарт» - это единственный в России турнир по промывке золота.

Попытать счастье собрались 82 человека. Многие специально приехали на Колыму из других регионов страны. По условиям, победителем становится тот, кто за отведенные 15 минут вручную лотками намоет больше золота.

Среди участников в этом году оказалось немало женщин. Но это только на первый взгляд труд старателя простой - на самом деле, нужны физическая сила, выносливость и навык.

Ирина Зайцева, участница соревнований «Старательский фарт 2018»: «Я думаю, что опытный должен намыть классно! Но я неопытный. Я могу подержаться за лоток, я сюда приехала подержаться за лоток, на удачу».

Ульяна Берник, участница фестиваля «Старательский фарт 2018»: «Я маленькая, роста не хватает, с лотком управляться сложно. Не хватает силы».

Победитель соревнований Константин Павлов свой выигрыш объяснил не удачей, а как раз большим опытом. Впервые он мыл золото еще в школе - на уроках труда, а затем долго работал в артели.

На следующий год конкуренцию Константину возможно составят его коллеги из других стран. Организаторы планируют сделать турнир международным и позвать золотодобытчиков из Австралии, Канады и США.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии