Ранее голландский премьер Марк Рютте отказался извиняться перед Анкарой

Турция намерена ввести санкции против Нидерландов

Владимир Астапкович/РИА Новости

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что Анкара введет санкции в отношении Нидерландов на фоне разгорающегося дипломатического скандала, сообщает агентство "Reuters".

Ранее голландский премьер Марк Рютте отказался извиняться перед Анкарой.

"Я собираюсь способствовать деэскалации напряженности, но не извиняться", — заявил Рютте. Он напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Нидерланды пережитком нацизма и фашизма.

Конфликт между странами разгорелся после того, как власти Нидерландов не пустили в страну самолет с главой МИД Турции. Он планировал выступить на митинге в Роттердаме, чтобы информировать турецких граждан в этой стране о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

Не пустили на митинг также и министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя. Власти объявили ее "нежелательным иностранцем" и выпроводили из страны.

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал действия голландских властей и пообещал принять жесткие ответные меры. Позже Турция в дипломатической ноте Нидерландам заявила о нарушении Венской конвенции. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии