Турция встала на сторону Азербайджана в карабахском конфликте

Армения сегодня пригрозила признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, если бои на спорных территориях усилятся. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян.

Он также поручил министерству иностранных дел подготовить договор о военной помощи Карабаху. А Министерство обороны Азербайджана привело в полную боевую готовность вооруженные силы республики. Ведомство пообещало нанести удары по городу Степанакерт, если армянская артиллерия не прекратит обстрелы азербайджанской территории.

Все стороны конфликта сегодня в очередной раз объявили о готовности вернуться к режиму прекращения огня и обвинили противника в новых нарушениях договоренностей. Бои с применением авиации, артиллерии и даже тяжелых огнеметных систем продолжаются уже третьи сутки.

Как утверждает Азербайджан, военные этой страны удерживают ключевые высоты, якобы занятые ими в воскресенье. Руководство Нагорного Карабаха утверждает, что армия непризнанного государства отбросила противника. Россия сегодня в очередной раз призвала прекратить огонь на спорных территориях. А президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара будет поддерживать Баку в карабахском конфликте.

"Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара, продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха, но то, что для всех, включая турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма, думаю, это мысль, которую я могу смело высказать и в пользу этого буду выступать", – говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Баку и Ереван сообщают о крупных потерях в рядах противника и опровергают аналогичные сведения про свои подразделения. По информации Баку, азербайджанские вооруженные силы за сегодня уничтожили 170 армянских солдат и 12 единиц бронетехники. Нагорный Карабах заявляет о "десятках убитых азербайджанских военных" и 25 подбитых танках.

Министерство обороны Азербайджана сегодня опубликовало вот эти кадры уничтожения "штаба армянских сил в Нагорном Карабахе". Армения же назвала видео "фальшивкой". Стороны конфликта утверждают, что противник обстреливает мирные села из артиллерии. ООН располагает информацией о гибели в общей сложности 30 солдат и трех мирных жителей. Более двухсот человек ранены. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)