Депутаты говорят, что власти намеренно не дают погорельцам новое жилье. Опасаются, что другие горожане начнут поджигать свои квартиры в надежде на последующее улучшение жилищных условий.

В Тутаеве Ярославской области десятки погорельцев требуют у властей предоставить им новое жилье

Депутаты говорят, что власти намеренно не дают погорельцам новое жилье. Опасаются, что другие горожане начнут поджигать свои квартиры в надежде на последующее улучшение жилищных условий.

В Ярославской области возник конфликт между погорельцами и муниципальными властями. В городе Тутаеве 12 семей после пожара остались без крыши над головой. Они обвиняют чиновников в саботаже: ни денег на съемное жилье, ни временных квартир. А депутаты муниципального совета вообще говорят о поджогах.

Оксана с мужем и их дети живут по разным адресам. Супруги ютятся на съемной жилплощади, дети - у бабушек. Вместе семье жить негде: квартира полностью сгорела во время пожара.

«Дети выскакивали босиком, у них был шок первой степени: слезы, сопли. Мы даже одеться не смогли, это было полчетвертого ночи», - рассказала хозяйка одного из сгоревших домов Оксана Юдина.

Из вещей во время пожара уцелел только холодильник, купленный в кредит. А за сгоревшую квартиру семье предстоит еще 13 лет выплачивать ипотеку.

Незадолго до пожара в этой квартире супруги сделали евроремонт. Каменная отделка, полы с подогревом и подвесные потолки теперь превратились в мусор.

Пожар в двухэтажном доме оставил без крыши над головой 12 семей. Сгоревшие квартиры комиссия признала непригодными для жилья. По закону, жильцов таких непригодных квартир ставят в очередь на расселение. А до того момента, погорельцам должны предоставить временное жилье из специального фонда.

У тутаевской администрации такого фонда нет. Чиновники пообещали только, что оплатят погорельцам съемное жилье, но, опять же, не сейчас.

«Москва посылает в область, область посылает в город, город - в область, так как область не выделяет денежные средства. И мы остаемся на улице», - сетует Оксана Тутаева.

В истории с пожаром пытаются разобраться только местные депутаты. В Тутаеве за лето сгорели восемь домов. На их пепелище местные бизнесмены уже возводят дорогие коттеджи.

«Здесь все сгорело, потому что здесь очень хорошее место - рядом Волга, элитный район. Здесь причина в том, что кто-то хочет получить это место, чтобы построить дом», - считает Алексей Шеповалов, руководитель рабочей группы муниципального совета депутатов по вопросу предоставления жилья погорельцам.

Депутаты говорят, что власти намеренно не дают погорельцам новое жилье. Опасаются, что другие горожане начнут поджигать свои квартиры в надежде на последующее улучшение жилищных условий. Но в городской администрации возражают - из области вот-вот придут деньги на квартиры для погорельцев. И чиновники выкупят жилье у застройщиков по результатам специального аукциона.

«Учитывая, что нам нужно готовое жилье, мы надеемся, что граждане свои квартиры смогут получить до начала 2014 года», - рассказала Светлана Ильичева, начальник жилищного отдела администрации Тутаева.

А пока городские власти пишут областным коллегам письма с просьбой поторопиться, дети погорельцев сочиняют послания Деду Морозу: «Мы хотим вместе отпраздновать Новый год в своем доме, чтобы всей семьей быть вместе», - рассказал погорелец Сережа Юдин.

Если желание детей сбудется, то 31 декабря погорельцы отметят два праздника - Новый год и новоселье.

По некоторым оценкам, в России каждый год из-за так называемых «комерческих поджогов» сгорают несколько тысяч деревянных строений. Точной статистики никто не ведет, но, по утверждению самих жителей, горят не только жилые дома, но и памятники архитектуры - деревянные церкви в престижных районах городов. Часто на пепелище тут же начинается строительство элитной недвижимости.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)