Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Тужим при свечах. Под Челябинском семья лесника 10 лет живет без света – воры срезали провода, а власти не восстанавливают ЛЭП

В Аргаяшском районе Челябинской области, на месте, которое еще с царских времен называется кордоном Три юрты, живет удивительная семья. Живут почти отшельниками. 9,5 лет назад воры срезали провода. Света в глухом лесу до сих пор нет.

Каждое утро Надежда Мыларщикова по привычке встает в пять часов. Но приступает к домашним делам - кормит овец и доит коров - только с рассветом - электричества здесь нет уже давно.

Работать в темноте невозможно, поэтому распорядок дня поменялся не только у хозяев дома, но и у животных.

«Стараюсь уже, например, вечером попоить пораньше, чтобы эту темноту миновать», - признается Надежда Мыларщикова.

Дом Мыларщиковых стоит на опушке леса. До ближайшей деревни 3 километра. Надежда вместе с мужем поселились здесь еще 40 лет назад. Юрий работал лесничим, Надежда - пчеловодом в совхозе. Тогда в доме были и электричество, и почти все удобства. Но 10 лет назад охотники за цветным металлом срезали провода линии электропередачи. С тех пор Мыларщиковы живут без света.

Надежда Мыларщикова: «Вот, свечки какие бывают - качество у них вообще плохое. Вот, свечка стала очень короткой. Может, над нами будете смеяться, может, правда, мы мелочные – вот, уже стала короче, а стоит она 10 рублей».

За помощью семья лесничего обращалась в местную администрацию, но безрезультатно. Тогда Мыларщиковы подали иск в суд и выиграли несколько процессов. Суд обязал поселковую администрацию восстановить линию электропередачи. Но начать работы можно будет только в следующем году.

Жамил Абжалилов, глава Яраткуловского сельского поселения Аргаяшского района Челябинской области: «На 14-ый год 50 столбов купить, на 15-ый год опять 50 столбов, на 16 опять 50 столбов. Потом пасынки, потом электричество».

Со слов сельского главы, на восстановление линии понадобится почти 6 миллионов рублей. У поселения таких денег нет, ведь это больше половины его бюджета. Так что ремонтные работы растянутся минимум на три года.

Кража цветного металла - одно из самых распространённых преступлений начала 90-х годов. Сейчас количество значительно сократилось, но и сегодня похитители регулярно оставляют без света целые посёлки. Кража энергооборудования относится к серьезным уголовным преступлением и предусматривает штрафы до 10 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 10 лет.
Написать комментарий
52 минуты назад
Суд рассмотрит жалобу на продление домашнего ареста Улюкаеву Суд оставил бывшего министра под домашним арестом до 15 июля
час назад

ГОСТИ

  • Таймур Двидар ведущий эксперт по коммерционализации технологий
  • Андрей Ионин кандидат технических наук, член Экспертного совета при Правительстве РФ
  • Николай Степанов региональный директор Русского АвтоМотоКлуба
  • Таймур Двидар и Андрей Ионин - о системе "ЭРА-ГЛОНАСС" Какая эра наступила для российских автовладельцев?
    вчера

    Роспотребнадзор: В 14 странах Европы зафиксирована вспышка кори

    Максим Богодвид/РИА Новости

    В ряде стран Европы зарегистрированы заражения корью. Роспотребнадзор рекомендует россиянам учитывать это при планировании зарубежных поездок. Передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    "В странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъём заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек", — отмечают в Роспотребнадзоре.

    Заболевание зафиксировано в Болгарии, Бельгии, Румынии, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Больше всего случаев заражения в Румынии и Италии.

    В ведомстве отметили, что вероятной причиной распространения болезни стали низкий уровень иммунизации населения стран европейского региона и отсутствие ограничительных мероприятий в очагах болезни".

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Александр Борисов сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль"
  • ГОСТИ

  • Игорь Белобородов научный директор независимого института семьи и демографии
  • В Самаре неприглядные районы спрячут за заборами

    Николай Хижняк/РИА Новости

    В Самаре неприглядные по мнению чиновников дома спрячут за двухметровым забором. Таким образом, власти готовятся к предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в следующем году, сообщает "Комсомольская правда".

    Всего на установку фальш-фасадов из городского бюджета будет выделено 20 миллионов рублей. На эти деньги мэрия планирует закрыть банерами 104 здания, расположенные вдоль гостевых и туристических маршрутов.

    Написать комментарий
    вчера

    ГОСТИ

  • Александр Любимцев генеральный директор АО "ВНИИ ХолодМаш"
  • Олег Потапенко директор ООО "Завод ХолодМаш"
  • Олег Потапенко: Сегодня мы единственные делаем холодильную спецтехнику из российских комплектующих О том, как ВНИИХолодмаш построил завод для производства собственных разработок
    вчера
    Сколько в мире мавзолеев? На фоне разговоров о предании тела Ленина земле решили разобраться, где еще в мире можно найти действующие мавзолеи
    вчера

    В Волжском Волгоградской области стартовала программа "Дворовый тренер"

    Жители города Волжский Волгоградской области вышли на тренировку на свежем воздухе. С приходом тепла там возобновила свою работу программа "Дворовый тренер".

    Недавно в городе открылась уже четвертая такая площадка. Чтобы поучаствовать в тренировке достаточно выйти во двор - занятия проходят четыре раза в неделю. Все они абсолютно бесплатные. Ведут тренировки опытные инструктора. Рассчитаны упражнения на все возрасты. У школьников особой популярностью пользуются активные виды спорта: футбол и баскетбол, а старшее поколение предпочитает оздоровительную гимнастику. 

    Вячеслав Трубников, тренер: "Есть ребята, которые неплохо играют, если ребята перспективные, мы их отбираем в спортивную школу".

    Надежда Морозова, житель г. Волжский: "Сейчас на пенсии, не работаем. Что делать? В окно вот так смотреть не хочу. А пройтись - это плюс!"

    Программа "Дворовый тренер" работает и в других регионах страны. Всем участникам выдается Спортивный Сертификат. На нем тренер отмечает количество посещений и успехи подопечных. А самых активных любителей спорта в конце сезона награждают призами.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Пикин директор "Фонда энергетического развития"
  • ГОСТИ

  • Сергей Левченко Губернатор Иркутской области
  • ГОСТИ

  • Ксения Буторина заместитель председателя инвестиционного комитета эндаумент-фонда Высшей Школы Экономики
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments