Тверская биостанция выпускает на волю медвежат-сирот

В деревне Бубоницы Тверской области на свободу совсем скоро выпустят медвежат-сирот, которых в течение 7 месяцев выращивали на биологической станции «Чистый лес». В центр реабилитации попадают медвежата-сироты со всей Центральной России.

Валентин Сергеевич в прошлом был охотником. Но уже больше 20 лет, наоборот, зверей спасает – выращивает медвежат-сирот. В Торопецкие края биолог приехал писать монографию по бурому медведю – изучать, как ведет себя зверь на территории, рядом с поселениями людей. Но исследованиями дело не закончилось: дедушка Валя – как он сам себя называет – разработал методику по спасению медвежат-сирот и основал биологическую станцию. Теперь в деревню Бубоницы привозят косолапых детенышей со всей Центральной России. Здесь их выращивают, как своих детей, но при этом делают все, чтобы к человеку медвежата не привыкали.

«Главное, чтобы у них оставался страх перед человеком. Нельзя разговаривать, применять парфюмерию, работать в одной и той же одежде», - говорит Сергей Пажетнов, менеджер Центра спасения медведей биостанции «Чистый лес».

О медвежатах в центре реабилитации заботятся до 7 месяцев. А потом выпускают в дикую природу. Прожив с медведями бок о бок почти 30 лет, Валентин Сергеевич убежден: медведь человеку не друг: «Зверь этот хорошо вооружен, у него хорошо организованная психика. А вот другое дело, что любой зверь заслуживает внимания, уважения и своей свободы – вот это очень важно».

В лесу Валентин Сергеевич уже не работает: в основном пишет статьи. В управлении центром ему помогает сын, а внук проводит занятия в эко-школе. Рассказывает детям, как вести себя при встрече с медведем: «Человек должен иметь четкое представление о том, что не надо с медведем осуществлять контакт. Медведь как нахлебник. Если ему кто-то что-что бесплатно принесет, то он поймет, что ему и дальше будут приносить. А если не принесут, он уже сам придет к тому, кто ему до этого носил, и будут уже спрашивать с него».

Случаи столкновения с медведями в Бубоницах уже были. Косолапые хищники появлялись на пасеке или пугали ягодников. Но трагедией такие встречи пока не заканчивались – сотрудники биостанции вовремя отгоняли бывших питомцев от людей.

Популяция бурого медведя в Центральной России сейчас стабильна. Но биологи утверждают, что в последние годы медведь измельчал. Крупных особей все чаще убивают охотники, чтобы похвастаться на выставках.

«Чистый лес» - единственный в России специализированный медвежий питомник. За 20 лет своего существования он подготовил к взрослой жизни 58 косолапых. Несколько лет назад опытом Пажетнова заинтересовались канадцы – «Чистый лес» послужил примером для создания подобного центра в западном полушарии. Там спасенных медвежат-гризли также подкармливают, а затем выпускают на волю. 

Комментарии