В Тверской области обнаружено забытое захоронение солдат Красной армии

В Тверской области поисковики обнаружили забытое воинское захоронение, в котором могут находиться останки около 250 солдат Красной армии. В самом начале войны в тех местах шли ожесточенные бои за Москву. Пока удалось найти останки 80 человек, раскопки продолжаются.

Работы в раскопе ведутся посменно. Одни копают - другие фиксируют расположение останков. Поисковики говорят, что по архивным документам 1941 года, в этой яме может находиться до 250 погибших солдат.

В начале Великой Отечественной здесь, на берегах озера Селигер, разворачивались ожесточенные бои: Красная армия сдерживала немцев на подступах к Москве. От старожилов деревни Свапуще известно: братские могилы тогда здесь не делали - погибших просто стаскивали в воронки от снарядов и засыпали землей.

Антон Тухта, Командир школьного поискового клуба "Патриоты Есеновичей": "Я склонен к тому, что просто некогда их было нормально хоронить. Настолько много было волокиты, просто не успевали все делать нормально".

Останки погибших красноармейцев начали находить в Свапуще, начиная с 1970-х годов. Оказалось, что заново отстроенная после войны деревня стоит на одной большой братской могиле. Останки солдат находились прямо под жилыми домами.

На сегодняшний день удалось обнаружить останки 80 красноармейцев. В земле их обмундирование давно истлело. Не нашлись пока ни личные вещи, ни именные медальоны, по которым можно установить личности погибших. Найденные останки с почестями перезахоронят в братской могиле в конце августа. После этого поисковики начнут долгую и кропотливую работу в архивах, чтобы постараться установить имена неизвестных солдат. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)