Твори добро внутри дворов! Как жители Новосибирска получают гранты на благоустройство дворов? И почему денег не хватает?

Твори добро внутри дворов! Как жители Новосибирска получают гранты на благоустройство дворов? И почему денег не хватает?
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

Жители Новосибирска получают гранты на благоустройство своих дворов. В одном из них уже сделали новую детскую площадку, высадили деревья и установили уличные фонари. Все это обошлось новосибирцам недешево - бюджетных денег не хватило, пришлось вкладывать свои.

Наиль Юсупов раньше был танцором театра музыкальной комедии. На пенсии решил заняться новым для себя творческим проектом - благоустроить двор многоквартирного дома. Вместе с соседями он выиграл у мэрии грант в 150 тысяч рублей.

«Хочется жить в ухоженном дворе, хочется видеть красивые цветы. И, в конце концов, надоело дышать копотью и грязью, поднимающейся с песков и земли неухоженной», - рассказал Наиль Юсупов, автор проекта по благоустройству двора дома по улице Новогодняя.

Здесь уже поставили детскую площадку, выложенную травмобезопасной плиткой, вымостили часть дорожек, посадили деревья и провели коммуникации для фонарного освещения. Все это стоило в два раза дороже гранта.

«Проекты благоустройства недешевые, они не стоят 150 тысяч, как грантовый фонд, они стоят по миллиону, по полмиллиона рублей», - считает Максим Малков, координатор экологических организаций Новосибирска.

Обустройство этого двора обошлось жильцам в 350 тысяч рублей. По условиям получения гранта, бюджет оплачивает половину стоимости работ или меньше. Недостающие деньги пришлось искать самим. На свой дворик жители собирали всем миром. Говорят, если бы не спонсоры и бесплатная помощь волонтеров, получилось бы еще дороже.

Окончательно обустроить двор Наиль планирует к осени. Осталось немного - сделать скамейки, установить камеры видеонаблюдения и поставить забор. Хотя эта инициатива не вызвала понимания у соседей из дома напротив.

«Они хотят вообще от нас отгородиться забором, наставить там камер. Ну как так? Мои внуки придут ко мне, а тут забор. Как мы будем?», - удивляется Алла Викторовна, жительница соседнего дома.

По словам координатора экологических проектов, жители любого дома, где есть ТСЖ, могут принять участие в конкурсе по благоустройству своего двора. В этом году уже реализуется около 30 подобных проектов. Заявку нужно подать в октябре этого года.

Впрочем, иногда люди не ждут помощи от властей, а сами проявляют инициативу. Например, в Петербурге на улице Наставников обитатели одной из многоэтажек не только очистили территорию вокруг дома, но и устроили настоящий фонтан. В Благовещенске, на улице Студенческой, на одной из детских площадок появился корабль с парусами и штурвалом - все это за счет местных жителей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)