Как обустроен Сочи для инвалидов – спортсменов и зрителей, каков распорядок дня у участников Паралимпийских игр и как болельщики поддерживают российских спортсменов.

Ты да я – спортивная семья. Паралимпийский Сочи радует зрителей и спортсменов своей обустроенностью для инвалидов

Как обустроен Сочи для инвалидов – спортсменов и зрителей, каков распорядок дня у участников Паралимпийских игр и как болельщики поддерживают российских спортсменов.

Паралимпийские игры среди зрителей получили неофициальное название "международный пионерский лагерь". Здесь все делали вместе: вместе поддерживали спортсменов, отдыхали, жили. Теперь торопятся сфотографироваться и обменяться телефонами. "Из всех городов: из Владивостока здесь были, из Бурятии, из Братска, сегодня из Москвы познакомились с людьми. И делились общими впечатлениями. Очень интересно, конечно. Такое единение с нашей огромной страной больше, наверное, нигде не почувствую", – рассказывает Анна Харламова из Екатеринбурга.

В свои города они увозят новый взгляд на мир и на людей с инвалидностью. "Эти люди сильнее нас и духом, и физически где-то. Это пример для самого себя", – считает жительница Сочи Диана Брядихина.

В Олимпийской деревне и отчасти в самом Сочи для людей, привязанных к инвалидной коляске, налажена нормальная жизнь: здесь они могут обходиться без чужой помощи. Ольга Белова передвигается с тростью, а расстояние от Ленинградской области до Сочи преодолела за 4 дня на электричках.

Говорит, что это того стоило. "На высоте, не к чему дальше придраться. Даже больше, чем я ожидала, не ожидала, что мне сейчас предложат коляску. Так хорошо относятся. Над нами дышат здесь", – делится Ольга Белова.

Каждый день спортсмены, зрители, волонтеры собираются здесь на вручение медалей. Практически каждый день на награждении звучит одна и та же мелодия – гимн России.

Российские паралимпийцы приняли участие во всех видах состязаний. За 9 дней 7 гонок – это статистика лыжников. "Наши соревнования окончились в 16.00. Потом процедуры допинга, потом цветочная церемония, потом кушать, потом восстановительный массаж, потом спать, а потом в 10 утра эстафета. Дорога каждая секунда", – объясняет заслуженный тренер, тренер сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону слабовидящих спортсменов Вячеслав Голдинов.

К каждому спортсмену с проблемами зрения у тренера Голдинова свой подход. Кого-то подбадривает, кого-то успокаивает или, наоборот, говорит строго. Успехи российской сборной его не удивляют. Каждый день спортсмены проявляют упорство в стремлении победить. "Ребята по полгода уже не виделись с близкими, родными. Нужны постоянные сборы, соревнования. Подготовка занимает все время. И расслабиться можно будет только после завершения игр", – добавляет мэр горной Паралимпийской деревни, шестикратный чемпион ПИ по лыжным гонкам Сергей Шилов.

Уже завтра спортсмены начнут собираться домой. Многие российские паралимпийцы увезут с собой медали. И все увезут воспоминания. О Сочи, пока единственном российском городе с более или менее доступной средой.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)