Тяжело в учении. В орловской школе детям украинских беженцев мешает учиться плохое знание русского языка

Тяжело в учении. В орловской школе детям украинских беженцев мешает учиться плохое знание русского языка
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Орле учителя сегодня вынуждены проводить дополнительные занятия для украинских беженцев, чтобы помочь им адаптироваться в школах. Прежде всего они обучают их русскому языку и истории.  

Шестиклассники Женя и Максим до сих пор друг друга не знали: Женя приехал в Орел из Донецка, Максим - из Славянска. Теперь - учатся в одном классе. И оба испытывают трудности с учебой в российской школе.

Максим Толмачев, ученик школы №13: "По математике есть - мы там не проходили еще. И по биологии".

Евгений Хнанишо, ученик школы №13: "Чуть-чуть по русскому. Схемы – тяжело".

Русский язык, говорит Женя, в украинской школе изучали. Но не в таких объемах и на более простом уровне. Чтобы подтянуть ребят, в 13-й школе для них организовали дополнительные занятия.

Анна Тузикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №13: "Русского языка у них было 2 часа в неделю, хотя они обучались в русских классах. Мы не можем сильно загружать детей и выбираем отдельные предметы, по которым организуем допзанятия".

Всего сейчас здесь учатся 19 детей с Украины. В российской школе им пришлось перестроиться с 12-балльной системы оценок на 5-балльную. Кроме того, практически у всех детей есть сложности с адаптацией после жизни в зоне боевых действий.

Анна Тузикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №13: "На уроках и русского языка, и литературы, и на других уроках все учителя стараются прежде всего, чтобы эти дети чувствовали себя как дома. А потом у них уже будут успехи в учебе".

Всего с начала сентября в школах Орловской области начали учиться более 400 детей с Украины. Педагоги считают, что догнать российских сверстников они смогут в течение этого года.

С начала этого учебного года Россия приняла на бесплатное обучение более 60 тысяч школьников с Украины. Примерно семь тысяч детей устроены в дошкольные учреждения и около трех тысяч студентов теперь обучаются в российских ВУЗах.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)