• Главная
  • Новости
  • Тысячи человек пришли на открытие новой синагоги в Калининграде

Тысячи человек пришли на открытие новой синагоги в Калининграде

В Калининграде тысячи человек пришли на открытие новой синагоги, передает ОТР. Первой с послевоенных времен. Ее построили на том самом месте, где 80 лет назад, во время еврейских погромов, нацисты разграбили и сожгли старое здание. Тогда же были уничтожены многие жившие в городе евреи. Жанна Мейлер с подробностями.

Новая синагога практически полностью повторяет облик старой либеральной кенигсбергской синагоги. Строители воссоздали фасад, купол и основные помещения. Ее построили на историческом месте: в центре Калининграда напротив Кафедрального собора.

Именно здесь в довоенном Кенигсберге находилась либеральная синагога, которую нацисты сожгли 10 ноября 1938 года во время погромов так называемой Хрустальной ночи.

Берл Лазар, главный раввин России: "Очень важно то, что сегодня в городе еврейская жизнь развивается, люди ходят в синагогу. То что есть потребность сегодня строить такой центр, - это потому что это нужно людям".

Здание рассчитано на 500 прихожан. В цокольной части оборудовали три обрядовых бассейна - миквы: для мужчин, для женщин и для очищения посуды. На третьем и четвёртом этажах два молитвенных зала, благотворительная столовая, комнаты для проведения ритуалов и праздников, библиотека с читальным залом, аудитория для занятий.

От закладки первого камня до открытия прошло 7 лет. В еврейской общине обещают, что скоро рядом с синагогой появится небольшой еврейский квартал с музеем толерантности и национальным рестораном.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии