Тысячи людей продолжают митинговать в Киеве

Парламент Украины сегодня рассмотрит вопрос о недоверии правительству. Если внесенная оппозицией инициатива наберет необходимое число голосов, кабинет министров страны должен будет уйти в отставку.

Тысячи людей продолжают митинговать в Киеве. На Майдане Независимости закончились выступления музыкальных коллективов перед активистами митинга в поддержку евроинтеграционного курса Украины.

Основной вектор борьбы смещается в политическую плоскость. Президент Украины Виктор Янукович в понедельник предложил Евросоюзу возобновить переговоры по соглашению об Ассоциации страны с ЕС. Именно выход украинских властей из этого диалога стал поводом для массовых выступлений сторонников евроинтеграции. В то же время Янукович заявил, что уже на этой неделе начнутся переговоры между Украиной и Россией. На повестке дня – укрепление торговых связей, и вечный вопрос о цене на газ.

Как украинской дипломатии удастся совместить два переговорных процесса, Янукович не уточнил. «С Россией также нелегко вести переговоры. В последнее время Россия обвиняла нас в том, что мы не учитываем ее интересы во время переговоров с Европейским Союзом и не консультируемся с ней по тем группам товаров, которые для важны для российской экономики. Такая позиция, безусловно, справедлива», – считает президент Украины.

Украинские власти сделали шаг навстречу евроинтеграторам: в отставку отправлен начальник киевской милиции Валерий Коряк. Именно на него Янукович возложил ответственность за силовой разгон демонстрантов в субботу. В то же время премьер-министр Николай Азаров заявил, что оппозиция готовит захват здания парламента, и признал, что в Киев из регионов направляются дополнительные подразделения внутренних войск.

Комментарии