Тысячи мигрантов из среднеазиатских республик не могут вернуться из России домой

Москва. Граждане Киргизии у здания посольства на Большой Ордынке. Фото: Владимир Гердо/ ТАСС

Одной из самых серьезных проблем, возникших в России во время эпидемии коронавируса, стала проблема мигрантов из среднеазиатских государств, которые лишились работы и не могут вернуться домой из-за закрытия границ.

Как сообщили изданию argumtnti.ru в Федерации мигрантов России, сейчас только от граждан Узбекистана, желающих вернуться на Родину, поступило порядка 65 тыс. заявок. Но сообщение между республикой и РФ остается прерванным. Правда, президент страны Шавкат Мирзиеев пообещал, что вывоз узбекских граждан в скором времени возобновится.

В настоящее время в России создано, по меньшей мере, два лагеря-обсерватора в приграничных районах - в Самарской и Оренбургской областях. В Самарской области спецкомиссия занимается вопросами отправки домой 900 граждан Таджикистана и Узбекистана. В Оренбургской области в палаточном городке находятся порядка 500 человек.

В Федерации мигрантов России одним из главных сейчас называют вопрос о продлении для выходцев из Средней Азии сроков оформления документов на пребывание на территории РФ. В свое время он был продлен до 15 июня. Предполагалось, что до 15 июня все желающие смогут покинуть российскую территорию. Но сейчас уже ясно, что до этой даты проблемы не разрешатся. Президент Федерации Вадим Коженов сообщил изданию, что в его организации рассчитывают, что этот срок будет продлен как минимум на несколько месяцев.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)