Более чем в 30 городах России сегодня прошли массовые велопробеги

Тысячи россиян приняли участие в акции «День велосипедиста»

В Липецке пробег стартовал из Парка Победы. 150 велосипедистов отправились в заезд по центральным улицам города. Для автомобилей движение перекрыли сотрудники ГИБДД. Средняя скорость группы заезда превысила 50 км/час. Почти так же, как если ехать по городу на личном авто, заявили участники после поездки.

Перекрывали центральные улицы сегодня и в Калининграде. Там жители назвали свою акцию "Днем колеса". Поклонники "чистого" транспорта приехали на тандемах, трёхколёсниках, одноколёсных мономобилях и даже на велосипедах с детскими колясками. Победителям семейных заездов вручили приз - два взрослых и один детский велосипед. На праздник приехали ветераны велоспорта из Германии, Польши и Прибалтики.

Велосипедисты Нижнего Новгорода отправились в путь по «дороге Минина». Горожане посвятили пробегодному изсамых известных своих земляков. Велосипедисты выбралимаршрут, по которому Козьма Минин всемнадцатомвеке вместе с народным ополчением отправился в захваченную поляками Москву.

Велопробег этого года уже успел побить собственный рекорд. Сегодня в нем зарегистрировались для участия более 1100 человек. Для сравнения, когда пробег проводился впервые в 2006 году, в нем участвовали чуть более восьмидесяти. Маршрут пробега проходит от памятника Минину и Пожарскому у стен Нижегородского кремля до памятника Минину в Балахне, протяженность трассы около 63 километров.

Сегодня очень хорошая погода для велосипедистов. Это знают все, кто садится за руль велосипеда. Сегодня не жарко, то есть риск получить тепловой удар минимален, но зато на дороге велосипедистов будет поджидать другая проблема – комары. Поэтому организаторы заранее предупредили, чтобы участники велопробега захватили с собой антимоскитные средства.

И еще несколько фактов о пробеге. Дважды в нем принимал участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Что касается организаторов, то одним из организаторов пробега выступает правительство Нижегородской области, и это наверняка не случайно. Нижний Новгород крупный город. Здесь, естественно, часто бывают пробки,  поэтому чиновники, видимо, считают одним из выходов в этой ситуации пересадить нижегородцев за руль велосипедов. 

Комментарии