Тысячи граждан Узбекистана пытаются уехать из Ростовской области домой

На железнодорожной станции в Ростове-на-Дону в ожидании вывозных поездов скопились несколько тысяч мигрантов из Узбекистана. Часть из них, около 900 человек, уедут на поезде - он уже прибыл из республики. Остальным придется ждать несколько дней. Сбор граждан Узбекистана с российскими властями не согласовывался. У людей просрочены визы и трудовые договоры, многих работы лишил коронавирус, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

На крайней дальней платформе станции Первомайская Ростова-на-Дону иностранный состав: зеленые вагоны с символикой «Узбекистан рейлвейс». Двадцать вагонов, 17 из них плацкартные для пассажиров-мигрантов, три купейные для сопровождающих официальных лиц – узбекских полицейских, таможенников, дипломатических работников.

Посадку на поезд постоянно откладывали: то на 10, то на 15 минут, потом сообщили, что состав тронется в час дня. У вокзального моста с семи часов утра скопились люди: тех, кто с билетами и поедет в Ташкент этим рейсом, 940 человек.

Мухаддин Саповаев, гражданин Узбекистана: «Мы из Пятигорска ехали. Ну, чартерные рейсы именно сюда».

Однако в палаточном лагере останется еще 2000 граждан Узбекистана. Новые пассажиры на чартерный поезд до Ташкента постоянно прибывают, кто на чем может, из городов Южного федерального округа. Многие – из обеих российских столиц.

Однако мигранты застревают в Ростове-на-Дону надолго. Поезд не ежедневный, чартерный. Соответственно, без расписания.

Жасов Рахимов, гражданин Узбекистана: «Мы уже десять дней здесь! Мы просто в гостинице были, сюда вот приехали сейчас. Регистрация закончилась, документы закончились. Уже полтора года, как приехали, и не можем уехать!»

Мест в палатках МЧС на всех не хватает, ставят свои, туристические, прямо на перроне. Просто располагаются табором на земле. В ожидании поезда проедают все деньги, которые заработали в России, воду доставляет ростовский муниципалитет, железнодорожники поставили биотуалеты.

Два-три раза в день подвозят лепешки – это помощь ростовской диаспоры. С утра женщины занимают очередь в билетную кассу, в 9 часов утра полицейские в кассовый зал не пустили – закрыто. Мигранты ведут списки очередников и подсчитали, что через кассу продают только 250-300 мест. Остальные предлагают спекулянты.

- Столько женщин, вот мы лежим на вокзале 16 дней уже! Второй поезд – нам билеты не продали, я уже 16 дней здесь! Стоит 13 000, а они и по 20 000 продают, по 25 000, по 30 000 продают!

По информации узбекского Генкосульства в Ростове-на-Дону, уже было два поезда в Ташкент, предыдущий - 3 сентября. Ростовская полиция держит на станции Первомайская большие силы, включая спецподразделения.

Самого консула в понедельник пришлось защищать от разъяренных соотечественников: они выразили недовольство организацией перевозок. На перроне дежурит скорая. Врачи приняли роды двойни.

Следующий поезд по маршруту Ростов-на-Дону – Ташкент отправится через три, а может быть, через пять дней. Все зависит от того, как быстро распродадут очередные 900 билетов. Российская сторона сообщит об этом в Ташкент и там сформируют новый чартер.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)