Тюремный дресс-код. В колониях Свердловской области проходит показ новой коллекции одежды для заключенных

В исправительных учреждениях Свердловской области сегодня проходит показ новой коллекции одежды для заключенных. Женщин переоденут в пальто с отложным воротником, а вязаные платки заменят на шапки. Мужчинам разрешили носить свитеры и теплое белье. Разработали одежду для осужденных модельеры из Иванова.

Заключенная Дарья Французова готовится к модному дефиле. В Нижнетагильской колонии №6 – показ тюремной моды. Дарье доверили продемонстрировать утепленное пальто из водоотталкивающей ткани. В новой модели воротник-стойку заменили на отложной из искусственного меха и сделали отстегивающейся подстежку.

"Я думаю, что оно очень хорошо будет зимой, потому что здесь бывают холода сильные, здесь меховой воротник, поднял его, когда ветер, будет теплее", – говорит заключенная Дарья Французова.

Завершает комплект – шапка. Женщины-заключенные будут носить ее вместо шерстяного платка. Осужденные собираются продемонстрировать сокамерницам и другие новинки тюремной коллекции: ночные сорочки, майки, платья-халаты.

"Удобна длина, она не в пол, что не мешает движению, не сковывает, и не короткая, что защищает от воздействия солнечных лучей", – говорит заключенная Елизавета Задорнова.

Форму для заключенных разработали модельеры города Иваново. Основной акцент дизайнеры сделали на качестве материалов. Грубые ткани заменили на более мягкие – хлопок и трикотаж.

"Если рассматривать на примере ночных сорочек, которые выдавались ранее женщинам, то для их изготовления были рекомендованы ткани – суровая бязь. В настоящее время рекомендованы ткани более современные, это бязь светлых тонов, набивная, она более приближена к домашней одежде", – говорит Галина Литвяк, начальник технического отдела Центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии №6.

Шить новую одежду будут в швейных цехах исправительных учреждений страны. Ожидает смена гардероба и заключенных в мужских колониях. Им теперь можно носить свитеры, майки и теплое нижнее белье.

Раньше нательное белье отшивали только для личного состава сотрудников ФСИН. Сейчас трикотажные костюмы разработали и для осужденных. До конца года исправительное учреждение должны отшить 30 тысяч таких комплектов.

Обновлять спецодежду в исправительных учреждениях будут по мере износа. В Нижнетагильскую женскую колонию уже привезли повседневные костюмы и куртки на утепленной основе. Заключенные новинками довольны, но жалеют, что в тюремном гардеробе так и не предусмотрена спортивная форма. Соревнования между отрядами проходят часто, и выступать приходится в том, что есть.

В российских колониях, тюрьмах и изоляторах сейчас находятся около 680 тысяч человек.

Сегодня ФСИН – это огромная "госкорпорация". Ведомство контролирует 35 ФГУПов, где заключенные производят более 100 тысяч наименований товаров на 32 миллиарда рублей в год. Одежда и обувь в структуре производства занимает почти четверть, что приносит ФСИН около 8 миллиардов рублей выручки в год.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)