Тюремный стол заказов. В Калининградской области заключенные получают посылки от родственников через Интернет

Тюремный стол заказов. В Калининградской области заключенные получают посылки от родственников через Интернет
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В Калининградской области заключенные колоний и тюрем теперь могут получить посылку от родственников через Интернет. Люди через специальный сайт делают заказ в тюремном магазине и оплачивают его. А их близкие, которые отбывают наказание, просто получают продукты.

В этот магазин обычные покупатели не ходят. Торговая точка находится на территории женской исправительной колонии. Зато осужденные могут купить здесь все, что нужно - от сигарет и стирального порошка до конфет и мороженого.

Из этого же ассортимента родственники осужденного могут собрать, оплатить и передать посылку в исправительное учреждение. Если нет времени прийти в стол заказов, можно воспользоваться Интернетом.

Анжелика Смолякова, осужденная: "Мама с Петропавловска-Камчатского заказывает мне свежие булочки, свежеиспеченные. И я их ем в Калининградской области, находясь в колонии".

Услуга облегчает жизнь и родственникам: можно больше не носить тяжелые сумки с передачей.

Елена, родственница осужденного: "Эти продукты уже досмотрены, проверены-перепроверены несколько раз, поэтому там уверены в том, что я ничего такого не смогу передать родственнику. Естественно, оно и не сможет испортиться".

Цены в тюремном магазине не превышают средних по Калининградской области. А иногда и ниже - поставки идут с оптовых складов. Для осужденных это важно: их зарплата в колонии - 7 тысяч рублей, и 75% из нее вычитает государство. Все товары на прилавке заранее проверены.

Валерий Данов, начальник отдела розничной торговли ФГУП "Вологодское" ФСИН по Калининградской области: "Снижается нагрузка на инспекторов в плане проверки передач. И соответственно, упрощается людям задача помощи тем людям, которые находятся в исправительном учреждении".

Тем, кто все же предпочитает носить передачи по старинке, приходится подолгу стоять в очереди. Проверка одной посылки длится до полутора часов. Инспектор составляет опись, раскрывает все упаковки, перекладывает содержимое в прозрачную тару. Впрочем, многих посетителей это не пугает.

Юлия, родственница осужденного: "Вообще тут как бы такой эффект присутствия, что я рядом с мужем, он рядом со мной. Мы привезли ему из дома - чувствует, что привезли теплое, домашнее...".

Сейчас столы заказов работают в двух следственных изоляторах и двух исправительных колониях Калининградской области. К концу месяца эта услуга станет доступна во всех девяти исправительных учреждениях региона и четырех следственных изоляторах.

Сейчас в российской системе исполнения наказаний 1339 учреждений. Из них в этом году к системе доставки посылок заключенным через Интернет подключились 145 колоний и СИЗО. Помимо доставки заказов, заключенные теперь могут воспользоваться и электронной почтой.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)