Тюремный комплекс нового типа планируют создать в России

Илья Наймушин / РИА "Новости"

Минюст России готовит пилотный проект по созданию тюремного комплекса нового типа, в состав которого будут входить и тюрьма, и СИЗО. Об этом со ссылкой на главу ведомства Константина Чуйченко сообщает RT.

«Мы готовим проект по созданию учреждения, которое сосредоточит в себе исправительные учреждения и следственный изолятор. В нем важно создать условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов и общественных организаций», - сказал он на коллегии министерства.

В таком учреждении, по словам Чуйченко, смогут находиться до трех тысяч человек с разными режимами содержания. Он добавил, что при его создании также нужно учесть вопрос с обеспечением транспортной доступности.

Необходимость строительства нового тюремного комплекса ранее отмечали и члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Они предлагали включить в структуру такого учреждения залы судебных заседаний.

По словам правозащитников, к ним регулярно поступают жалобы от граждан, находящихся в следственных изоляторах, на утомительные перевозки в суды и обратно. Кроме того, перед отправкой в суд их по несколько часов держат в сборных камерах, там же их долго держат и после возвращения в СИЗО.

Напомним, ранее министр юстиции поставил задачу к 2030-у году разгрузить колонии за счет создания исправительных центров и перемещения туда части заключенных. По его словам, это позволит уменьшить число заключенных до 250-300 тысяч, а также снизить финансовую нагрузку на учреждения.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)