Тюремный замок XIX века в Ярославской области стал объектом культурного наследия

Тюремный замок XIX века в Ярославской области стал объектом культурного наследия
Первокласснику Даниилу Домрачеву из Марий Эл нужна помощь зрителей ОТР
Активисты в Ярославле вышли на первый весенний субботник
Родившиеся зимой медвежата впервые вышли на прогулку в Большереченском зоопарке
Подпольное производство оружия ликвидировали на Северном Кавказе
Пожарный погиб при тушении камышовых зарослей в Ростове-на-Дону
Жители Владивостока поддержали экологическую акцию «Час Земли»
Из-за карантина по коронавирусу из отелей в Сочи выселяют туристов
Новую схему лечения коронавирусной инфекции представили в России
Новости, 28.03.2020, 19:00. Полный выпуск
Для жителей отдаленных сел в Кемеровской области запустили автолавки

В Ярославской области статус объекта культурного наследия получил бывший тюремный замок середины XIX века. Во время Великой Отечественной войны он служил местом привала для солдат советской армии, а после в бывших тюремных камерах разместились жилые квартиры. Последние несколько лет замок пустует, рассказывает корреспондент ОТР Анна Белобородова.

Окна тюремного замка заколочены, но попасть сюда легко - дверей в здании нет. Этим, по словам местных жителей, пользуются бездомные - с тех пор, как людей, живших здесь до 2015 года, расселили.

Даниил Силенкко, историк, краевед: «Вот это те самые тюремные коридоры, камеры, по бокам двери. Раньше там томились заключённые, затем это жилой фонд и каждая бывшая камера получила свой номер и это стало отдельной квартирой.

Замок построен в середине XIX века. Оставленное без присмотра старое здание понемногу ветшает - разрушается кирпичная кладка, прохудилась крыша.

На лестницах раньше были старинные чугунные перила - их кто-то снял и унес. Денег на ремонт замка у администрации Тутаевского района нет. Продать или отдать объект в аренду не получается.

Ирина Крутикова, советник главы администрации Тутаевского муниципального района: «Приезжали заинтересованные люди и хотели этот объект взять под гостиницу для паломников, которые часто посещают наш город, но потом эта идея ушла и до сих пор сейчас здание пустует».

Недавно региональные власти включили замок в Тутаеве в реестр объектов культурного наследия. С новым статусом здание можно выдвигать на участие в различных госпрограммах и конкурсах на гранты, и таким образом получить финансирование на его содержание, а возможно, и капитальный ремонт.

Даниил Силенко, историк, краевед: «Да, оно требует капитальных вложений. Но, если здесь сделать гостиницу, музей. Плюс рядом - потрясающий старинный город на Волге, поэтому просто потрясающий шедевр, который просто ждёт своего нового хозяина и который должен вдохнуть новую жизнь в эти потрясающие стены».

Марина Смирнова, жительница Тутаева: «Хотелось бы видеть его красивым, чтобы, например, здесь была какая-нибудь гостиница, чтоб жили люди, любовались нашими красотами Тутаева».

Но районные чиновники не оставляют надежды передать здание в частные руки. По предварительной оценке, выкупить замок можно будет за 3,5 миллиона рублей. Во сколько обойдется владельцу реставрация - пока неизвестно.

Теперь, когда здание включено в госреестр, эксперты департамента охраны памятников должны провести его обследование. Процесс займет примерно месяц. После чего можно будет объявить аукцион по продаже замка.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)