Тюркоязычные народы России отмечают день наступления весны

Тюркоязычные народы России сегодня отмечают Навруз. Это праздник наступления весны, или Новый год по солнечному календарю, когда сельхозпроизводители начинают новый сезон. В Иркутске его вместе отпраздновали представители 12 диаспор.

Столы для гостей организаторы накрыли в культурно-досуговом центре. Кроме фруктов, были блюда восточной кухни: по традиции, их семь, и все они начинаются с буквы "С". В том числе, лепешки с бараниной, чеснок, проросшее зерно. Главное угощение – суманак. Это халва, приготовленная из ростков пшеницы с добавлением муки и хлопкового масла. 

Муриват Маликшоев, председатель таджикского национально-культурного общества "Соотечественник": "Начиная с шестого века, еще до появления ислама в мире, таджики, иранцы начали отмечать праздник Навруза.На сегодняшний день около шестисот-семисот миллионов населения мира отмечать этого праздника".

 Любовь Данильченко, представитель Иркутской региональной общественной организации "Центр корейской культуры": "Приятно то, что мы приносим какую-то частицу тепла, пусть это восточное, Корея и все прочее, но это объединяющее. Земля-то круглая, она целая, одна на всех".

Навруз – аналог русской масленицы – считается праздником благотворительности, в это время принято раздавать еду нуждающимся. И самим есть досыта, чтобы весь следующий год был урожайным.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)