У единственного в Челябинске ветприемника закончился контракт с мэрией

У единственного в Челябинске ветприемника закончился контракт с мэрией
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов
На космодроме Восточный бетонируют командный пункт стартового комплекса для ракет «Ангара»
В Хабаровском крае от воды освободились шесть сел
Ространснадзор начал проверку перевозчика после ДТП с автобусом в Ярославской области
В Красноярске экстренно сел Як-42 с отказавшим двигателем
Новости, 15.09.2019, 10.00. Полный выпуск
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»

В Челябинске у единственного городского ветеринарного приемника закончился контракт с мэрией на содержание животных. Но новыхбездомных питомцев жители сюда привозят ежедневно и скоро 200 подопечных просто нечем будет кормить.

Челябинская школьница Даша вместе с родителями выбирает себе собаку: взять здесь можно любую.

Дарья Третьякова, житель Челябинска: "Так смотрят, что вроде хочется их забрать, но они понимают, что не всем дано, как-то их очень жалко. В 33 вольере есть черная пушистая собачка, девочка, я не знаю, но просто она такая миленькая".

Собак из этого единственного в Челябинске ветеринарного приемника забирают нечасто: раз в неделю, а то и в две. Зато пополнение - каждый день. Сотрудники муниципального предприятия Горэкоцентр везут сюда всех собак, найденных на улицах города - и взрослых, и совсем маленьких. Говорят, щенков хозяева выбрасывают на улицу даже чаще, чем уже подросших собак. И нередко сами вызывают для них службу отлова.

Горэкоцентр работает по договору с мэрией Челябинска. Срок контракта закончился 25 декабря. С этого дня город больше не перечисляет предприятию деньги на отлов и содержание животных. А новый тендер состоится не раньше февраля-марта. До этого момента сотрудникам центра придется решать вопрос с кормом для собак самостоятельно. К тому же в приемнике сейчас ненамного теплее, чем на улице. Клетки не обогреваются. Поэтому в экоцентре стараются активнее пристраивать животных. Обещают, что все собаки в питомнике здоровы.

Ольга Шевелева, специалист по связям с общественностью МУП Горэкоцентр: "При передаче они все обязательно прививаются от бешенства, кроме того, в этом году по контракту была предусмотрена стерилизация".

Ветприёмнику на безвозмездной основе помогают челябинские волонтеры и зоозащитники. Выгуливают собак, ухаживают за ними. Пытаются помочь и с поиском хозяев.

Полина Кефер, руководитель приюта, куратор проекта контроля работы Горэкоцентра: "Пришли к договоренности о том, что животные останутся здесь, на этой площадке. Они постараются запасти максимальный запас корма. А мы, как волонтеры, поможем обслуживать этих животных".

Собак из приюта отдают по договору дарения бесплатно. Отслеживать их дальнейшую судьбу волонтеры планируют, но обещают, что при этом не будут сильно и часто беспокоить хозяев. Собаке из приюта новый хозяин сможет сам придумать имя - здесь кличек животным не дают специально. Дарья Третьякова решила забрать ту самую пушистую дворняжку из 33 вольера. Теперь эту собачку будут звать Лапша.

Точной статистики, сколько в России бездомных животных, нет. Но, по мнению зоозащитников, счет идет на миллионы. При этом по всей стране всего около 150 питомников. 40 из них находятся в Москве.

К предстоящему чемпионату мира по футболу правительство постановило открыть временные приюты на территориях городов-участников соревнований: Там будут созданы условия для комфортного содержания животных. Кроме того, им будут сделаны прививки и проведена стерилизация. Но куда денут бездомных собак и кошек потом, не сообщается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)