У иркутских инвалидов появился новый спецавтобус

Иркутским инвалидам стало проще передвигаться по городу. Деньги на автобус со специальными подъемниками и креслами стоимостью почти 2 млн рублей собирали всем городом.

Акцию начали несколько молодых людей. Собрать нужную сумму им удалось всего за 2,5 месяца, но оказалось, что купить микроавтобус – это лишь полдела. Государственные организации, в том числе и управление соцзащиты, отказались принять его к себе на баланс. В итоге содержать машину взялся благотворительный фонд «Оберег». Однако за проезд инвалидам пока придется платить самостоятельно, стоимость поездки обойдется почти в такую же сумму, что и такси.

«Мне немножко было стыдно за наш город, что, действительно, даже в малых городах, таких как Ангарск, подобных автомобиля два, и они работают. У нас вроде как они есть, но я очень много общаюсь с инвалидами и знаю, что они не имеют возможности получить данную услугу», - говорит Александр Соболев, учредитель общественного благотворительного фонда «Оберег».

По подсчетам волонтеров, сегодня в Иркутске живут около 600 инвалидов-колясочников. Новый микроавтобус может одновременно перевозить 3 человек. Принимать заявки и составлять расписание выездов спецавтомобиля будут сотрудники городской Ассоциации инвалидов. 

Комментарии