У калининградских властей нет денег на реставрацию лютеранской кирхи XIX века

Главную достопримечательность города Озерск Калининградской области, лютеранскую кирху XIX века, ждет консервация вместо реконструкции. Историческое здание, в котором должен был расположиться культурный центр, власти города пытаются спасти хотя бы от полного разрушения. На восстановление денег нет, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Ходить вблизи старинной кирхи сейчас опасно: то и дело из ее стен вываливаются кирпичи. Много лет она стоит без крыши – внутри выросла целая роща.

Кирха пережила Первую и Вторую мировые войны. Она всегда интересовала туристов, приезжающих в Озерск. Реставрационных работ в ней не было с 1945 года.

Георгий Акимов, директор культурно-досугового центра Озерска: «Разочарование в чем? В том, что как бы судебные тяжбы-то идут, и муниципалитет в этом не виноват, а памятник архитектуры погибает. После реконструкции кирхи там должен был размещаться духовно-просветительский центр с органом».

В 2012 власти Озерска решили реставрировать кирху. Горожане с нетерпением ждали начала работ. Им обещали, что в обновленном здании будут музей, библиотека и даже небольшой кинозал. Сейчас кино в городе не показывают, праздничные концерты проводят в старом доме культуры, где не хватает места ни артистам, ни зрителям.

Елена Иванова, участница творческого коллектива: «Бывает, что стоят, выглядывают из-за уголка, смотрят. Некуда больше ходить, кроме клуба».

Светлана Никитина, участница творческого коллектива: «Пусть бы был музей там, если орган, то пусть звучат там Бах и так далее. Она рушится, вот это обидно, да».

Проект реконструкции муниципалитет заказывал и оплачивал дважды: в 2013 и 2016. Оба документа не прошли госэкспертизу. Первый проектировщик объявил себя банкротом и полученные деньги не вернул. Второй отказался устранять замечания экспертов по своему проекту.

Озерская мэрия судилась с ним полтора года и только так добилась частичного возврата средств. После двух неудачных попыток чиновники от реставрации отказались. Жители недовольны – обещанный новый центр они теперь не получат.

Елена Иванова, участница творческого коллектива: «Я никогда не была на концерте органной музыки, и, если бы это было в Озерске, это было бы ближе ехать. В Калининград это очень далеко».

Надежда Гурьянова, хореограф: «Было бы неплохо ее восстановить, кирху-то, все-таки это историческое здание, чем она просто будет законсервирована стоять».

Вместо реконструкции кирху ждет консервация. Для этого региональное правительство выделило Озерску 6 млн рублей.

Наталья Строганова, глава администрации Озерского городского округа: «Для нас это радость, потому что это первый шаг. Наконец-то мы вышли из этой ситуации, когда отрицательное заключение, отрицательное заключение, а здание-то рушится, а его надо спасать, а его надо консервировать».

Пока к вопросу реконструкции озерские власти возвращаться не планируют, но обещают горожанам отремонтировать зал в доме культуры и оснастить его современной звуковой аппаратурой. Правда, это не решит проблему с нехваткой места для концертов и показывать кино в Озерске по-прежнему будет негде.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)