У каждого гражданина РФ появится свой уникальный номер

У каждого гражданина России появится свой уникальный номер, который нельзя будет изменить. На это направлен проект создания и ведения единого федерального информационного ресурса. В нем будут содержаться данные о населении всей страны, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству в январе этого года внести законопроект в Госдуму. Новый закон подразумевает создание и ведение единого информационного ресурса, в котором будет храниться информация о населении РФ. Данное поручение было сделано с целью совершенствования порядка исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды государства.

Стоит отметить, что концепция проекта обсуждалась на заседании комиссии правительства по применению информационных технологий с целью улучшения качества жизни.  

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что премьер-министром Дмитрием Медведевом было поручено завершить к началу осени разработку концепции. А уже к ноябрю подготовить федеральный закон.

"Сегодня были одобрены подходы. Теперь планируем детализировать их на уровне конкретных нормативных актов, в том числе на уровне федерального закона", - сообщил он.

Предполагается, что в реестр войдут базовые сведения о населении России. Также через него будет вестись персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах. Главный аргумент Минфина в этом вопросе -  это успех за рубежом. Там, благодаря единым реестрам, во многих странах отпала необходимость в проведении переписи населения.

В реестр войдут персональные данные граждан, а именно: настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших - дата и место смерти, место захоронения. Более того, в реестр внесут дополнительные персональные данные - информация об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости.

Данные о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных убеждениях, принадлежности к профсоюзным объединениям и обществам, состоянии здоровья в реестр не войдут.

Доступ к сведениям реестра граждане смогут получить через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Стоит отметить, что власти смогут получить доступ только к обезличенным сведениям граждан и только после соответствующей регистрации, идентификации и аутентификации.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)