"У меня 420 детей". В Калининградской области нехватка педиатров – детей обслуживают врачи общей практики

В поселке Александра Космодемьянского - это в Калининградской области - жители спешно ищут частных врачей-педиатров. Детскую поликлинику там власти объединяют с больницей в областном центре, и родители не знают, где будут лечить своих детей.

Калининградская больница - для взрослых, и чтобы там появился педиатр или детское отделение, ей нужно получить лицензию. Это может занять несколько месяцев.

В поселке Александра Космодемьянского - больше 2 тысяч детей. Обслуживают их всего 4 врача общей практики. В детском отделении местной поликлиники - постоянные очереди. А у педиатров - большая нагрузка сверх нормы.

Вера Тихомирова, семейный врач поликлиники поселка имени Александра Космодемьянского: "Детей у меня - 420 человек, и, в основном, конечно, работа с детьми идет на участке. Потому что вызовы, в основном. Вызывают дети, патронажи у детей на дому происходят по выписке из роддома".

После объединения поликлиники с городской больницей, пациентам будет удобнее, считают в областном правительстве. Сейчас к узким специалистам - окулисту, ревматологу, лору - жителям поселка приходится ездить с детьми за десять километров, в областную больницу.

По новым правилам, специалисты начнут сами регулярно приезжать в поселок и вести здесь прием по графику. А местные педиатры будут работать так, как работали.

Алексей Силанов, заместитель председателя правительства  Калининградской области: "В этом плане никакого ухудшения совершенно не будет. На сегодняшний день есть специалисты, которые оказывают помощь детскому населению. Они таким же образом и дальше, в рамках существующей медицинской организации эту помощь будут оказывать".

Правда, чтобы лечить детей, новое медицинское объединение должно будет получить специальную лицензию и закупить оборудование. Как правило, такой процесс занимает от 3 до 6 месяцев, и на этот период работу педиатров в поселке могут вообще приостановить.

Кристина Мерганова, житель поселка имени Александра Космодемьянского: "Придется, естественно, идти к платному доктору. Это, конечно, не очень хорошо. Даже к платному педиатру, если здесь остановят работу педиатров".

Сами поселковые врачи говорят, что если оптимизации не избежать, то правильнее было бы объединить их службу с одной из городских детских поликлиник. Однако, все ближайшие медучреждения с лицензией на педиатрию недавно тоже были оптимизированы. В результате врачей стало меньше, нагрузка на педиатров выросла. И две тысячи поселковых детей дополнительно они просто не осилят.

Реорганизация в системе здравоохранения в разных городах страны началась еще в прошлом году. По данным Счетной палаты, в 2013 году в России в общей сложности сократили почти 80 поликлиник и более 300 больниц. При этом количество коек уменьшилось на 4,5%. По прогнозам некоторых экспертов, в этом году цифры будут еще больше. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)