«У меня нога побаливает». В Госдуме предлагают ввести ответственность за ложный вызов скорой помощи

Инициатива не должна вести к «платному вызову скорой помощи»
lana1501 / Фотобанк Лори

Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья предложил ввести ответственность за ложный вызов скорой помощи, сообщает ТАСС.

По словам члена комитета Юрия Кобзева, за ложный вызов может следовать компенсация соответствующих расходов страховым компаниям.

"Мы знаем, что есть конституционное право на бесплатную медицинскую помощь, мы будем делать все, чтобы человек получал ее бесплатно. Но если кто-то этому препятствует (а тот, кто ложно вызывает скорую помощь, препятствует ее оказанию нуждающимся), должен нести ответственность", - рассказал Кобзев.

Он уточнил, что инициатива не должна привести к "платному вызову скорой помощи". По его словам, в некоторых странах существует система предварительной оплаты вызовов скорой помощи для перевозки в больницу - например, в Израиле (100 шекелей).

"Сегодня до 50% вызовов скорой помощи в России не имеют отношения к категории экстренных и неотложных. Часто это бывает так: "у меня нога побаливает", и в такой ситуации человек спокойно сам может обратиться в больницу, но предпочитает вызвать скорую помощь, потому что у него твердое убеждение, что по любому поводу она должна к нему нестись. У нас до 30, а то и 40% - вызовы на радикулит, обострение остеохондроза, банальную простуду"

Кобзев добавил, что в стране предпринимались меры по разделению потока вызовов, когда диспетчер сам классифицирует, что происходит с человеком.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Михаил Белых
Давно пора . Скорую помощь по пустякам вызвать нельзя .