«У нас такая страна: все хотят высшее образование». Хочу учиться, платить не хочу

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Более половины россиян (62%) согласны платить за высшее образование при необходимости. Еще около трети (31%) не готовы учиться за деньги. Об этом со ссылкой на опрос банка «ФК Открытие» сообщает РИА «Новости».

Большинство сторонников платных вузов живут на Дальнем Востоке (69%) и в Петербурге (67%). А вот больше всего противников учебы за деньги - в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе (36% и 37% соответственно).

Еще 7% опрошенных согласны учиться на платной основе, они убеждены, что хорошее образование можно получить только за деньги. Данной точки зрения придерживаются на Дальнем Востоке и Северном Кавказе (по 13%).

При этом чуть менее половины участников исследования (42%) заявили, что не готовы брать банковские кредиты и тратить их на учебу в вузе. Остальные 58% ответили, что не брали займы на образование и не будут этого делать.

Данные такого опроса в программе «Отражение» прокомментировал депутат Госдумы РФ Евгений Федоров. По его оценкам, сегодня высшее образование хотят получить две трети россиян, и «треть это не планирует для себя».

Стремление россиян к учебе в вузах собеседник объясняет тем, что «просто у нас такая страна, все хотят иметь высшее образование». Однако третья часть поступающих не может пройти на бюджетные места и учится за деньги.

«У нас где-то треть желающих не может поступить в вузы бесплатно, идут на платное образование. Но по Конституции РФ человек должен иметь право на государственную поддержку в высшем образовании, то есть каждый должен получить право на высшее образование», - отметил парламентарий.

Сам же он считает, что высшего образования в стране не должно быть много, больше, чем желающих получить его. И поэтому возможность его получения нужно обеспечить тем двум третям россиян, кто хочет учиться в вузах.

Отдельно Федоров отметил большой разброс цен в вузах страны на учебу на коммерческой основе. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, их динамика существенно не изменилась, где-то они даже снизились.

«Цены от 30 тысяч в регионах до 600 тысяч в Москве в отдельных вузах. Но в среднем даже в Москве высшее образование стоит около 200 тысяч рублей. В регионах планки разные, есть 50 тысяч, есть 100 тысяч», - рассказал он.

Полный выпуск программы с участием депутата Госдумы Евгения Федорова можно посмотреть здесь. Другие выпуски «Отражения» - на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
сергей
Первое :НЕ не хочу ,а НЕ могу ! Второе пусть тот кто выступает за платное образование вернёт деньги которые СССР потратило на его образование причём с процентами!