У офиса банка "ДельтаКредит" в Москве прошла акция валютных ипотечников

Москвичи, которые брали ипотеку в валюте, сегодня штурмовали офис банка "Дельта Кредит". Они потребовали изменения условий погашения своих займов: из-за резкого роста доллара и евро взносы выросли в несколько раз и превысили их ежемесячные доходы.

Сегодня в бизнес-центре акция потенциальных бездомных. Валютные заемщики, которые брали ипотеку в "Дельта Кредит Банке", не стесняются называть себя бомжами. Платить людям просто нечем, и они рискуют оказаться на улице.

С обвалом рубля сумма ежемесячного взноса для многих превысила семейный доход втрое. Доведенные до отчаяния люди требовали рефинансирования и решили брать банк штурмом.

"Мы не уйдем отсюда до тех пор, пока в переговоры не включится руководство банка во Франции. Мы будем здесь жить. Нам все равно скоро жить будет негде", - говорят они.

Руководство банка к людям так и не вышло. Два человека, которые пришли еще утром, приковали себя наручниками прямо в банковском отделении. Их вывел наряд полиции. Мы пообщались с семьями, которые брали ипотеку еще 8 лет назад и до сих пор платят проценты по кредиту. Так семье Волиных, где пятеро детей, однокомнатная квартира площадью 30 квадратов теперь обойдется в 30 миллионов рублей. Некоторые семьи готовы и вовсе отдать ключи от квартир. Но даже тогда они останутся должны банку, поскольку на торги их жилье будет выставлено с 20-процентной скидкой.

Михаил Волин, ипотечный заемщик банка "ДельтаКредит": "Они отказываются рамках действующего договора вести какие-то переговоры. Они хотят заключить новый договор, я в течение 10 лет выплатил около 140 тысяч долларов, они хотят это все списать и начать заново!".

На сайте банка размещено объявление о переходе на рублевые программы. Но условия для большинства неподъемные.

Ирина Тихонова, ипотечный заемщик банка "ДельтаКредит": "Я получала 50 и мне сделали платеж 50, сейчас у меня зарплата 35, платеж 50".

Любопытно, что валютные ипотечники доллары в глаза не видели. Как рассказали нам активисты движения, кредит они получали в рублях. Валюта была на бумаге.

Многие уже перестали платить и их долги растут в геометрической прогрессии. Остается лишь уповать на понижение курса доллара.

Как только что стало известно, между активистами движения валютных ипотечников и руководителями банка прошли переговоры. В "ДельтаКредите" пообещали подготовить программы, которые смягчат условия по ипотеке. Предложения договорились обсудить через неделю. Как сообщает интернет-портал NewsRu.com, Всероссийское движение валютных заемщиков сегодня планировало акцию протеста и в офисе ВТБ24. По некоторым данным, примерно 50 человек собрались там около двух часов назад. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)