У отставного милиционера-участника Олимпиады–80 свой отсчет до начала Зимних игр в Сочи

У отставного милиционера-участника Олимпиады–80 свой отсчет до начала Зимних игр в Сочи
Четырехлетняя Лера Холопова из Нижегородской области нуждается в дорогостоящем лечении
В Намбии экскурсовод снял на видео сражение двух редчайших черных носорогов
CBS: приказ о нападении на НПЗ в Саудовской Аравии отдал верховный руководитель Ирана
Минздрав назвал безопасные нормы употребления алкоголя
Историкам удалось установить личности более половины защитников Севастополя времен ВОВ
Губернатор Магаданской области предложил в два раза повысить транспортный налог в регионе
Прокуратура Приангарья выявила нехватку стройматериалов для восстановительных работ после паводка
Трудовые инспекторы получат право принуждать работодателей выплачивать долги по зарплате
Новости, 19.09.2019, 10:00. Полный выпуск
В Париже появилось водное такси

В Иркутске свой обратный отсчет до начала Зимних игр в Сочи ведет милиционер в отставке Владимир Васильев. До старта Олимпиады–2014 остается 200 дней, и именно сегодня к Васильеву приехала корреспондент ОТР.

Ровно 33 года назад Владимира вместе с другими коллегами делегировали из Сибири в столицу для охраны порядка во время Олимпиады–80. С тех пор у него особое отношения к играм.

Парадная форма, безупречный внешний вид, вежливое обращение: памятку о том, как вести себя в дни Олимпиады, получили все сотрудники милиции, допущенные к работе во время игр. Охранять порядок в олимпийской столице доверили только проверенным и опытным. Их свозили в Москву за месяц до начала Олимпиады из разных регионов страны. Из Иркутской области делегировали 175 человек, в числе которых был и Владимир Васильев. Главное предупреждение, которое получили милиционеры, – быть бдительными, чтобы не попасть на страницы западной прессы.

«Нас предупредили насчет фарцовки: никаких связей, никаких журналов иллюстрированных с одеждой и прочее. Это расценивалось, видимо, как спекуляция. Это взяткой не назовешь – спекуляция», - рассказал Владимир Васильев.

Документ, удостоверяющий личность, у сотрудников милиции тогда был только один – заламинированная карточка Оргкомитета Олимпиады. Паспорт, удостоверение и партийно-комсомольские документы брать с собой запрещалось.

Владимир вспоминает: ни соревнований, ни праздничных церемоний так и не видел. Охраняя порядок, милиционеры всегда стояли спиной к стадиону, лицом к зрителям.

«Ну, впечатление хорошее у меня осталось. Я бы еще повторил бы, побывал бы с удовольствием. Свою бы молодость вспомнил», - говорит Владимир Васильев.

Личных фотографий с Олимпиады у Владимира нет – сниматься было некогда. Фото и видео тех лет он сегодня смотрит в Интернете. Особенно нравится церемония закрытия Олимпиады. Бывший милиционер говорит: самый трогательный момент был, когда в небо взлетает Олимпийский Мишка.

Уже в Иркутске Владимир Васильев получил две благодарности от командира олимпийского сводного отряда и от начальника Управления внутренних дел Иркутского облисполкома за отличное несение службы и творческое выполнение обязанностей во время XXII Олимпийских игр в Москве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)