У побережья Магаданской области сегодня начался ход кижуча

У побережья Магаданской области сегодня начался ход кижуча. Лососевая путина в регионе в этом году идет гораздо лучше, чем планировали ученые. Рыбаки уже выловили почти три с половиной тысячи тонн рыбы - это в полтора раза больше, чем планировалось.

Кижуч ловят во время прилива. Рыбаки сейчас рассчитывают только на удачу. Ставят сети и часами ждут, когда в них зайдет лосось.

Рыбалка в этом году выдалась удачная. Рыбакам трижды увеличивали квоту. Лосось пошел лучше, чем прогнозировала наука.

"Уже взяли порядка 140% от квот, которые были выделены, то есть несколько больше, чем ожидали поймать. Горбуша нас порадовала в этом году, она тянулась на три недели дольше, чем обычно. Хотя изначально прогнозы были, что она пройдет быстро", - рассказывает Юрий Чекалдин, и.о. начальника ФГПО "Охотскрыбвод".

Повезло рыбакам и с сентябрьской погодой. В августе Магадан посещали тайфуны, а сейчас по-летнему тепло.

"Такая рыбалка для души. Для здоровья. Потому что наше колымское лето очень короткое. И каждый день, такой солнечный особенно, как сегодня, мы ценим", - говорит Валерий Северин, рыбак.

Из-за аномально теплого сентября лосось может идти в реки Колымы, как считают ученые, до конца сентября. Поэтому и сроки рыбалки, скорее всего, продлят. Вероятно, немного увеличат и квоты.

Как подсчитало Росрыболовство, на Дальнем Востоке российские рыбаки уже выловили почти 370 тысяч тонн тихоокеанских лососевых. Это на треть больше, чем за тот же период 2014 года. Из-за биологического цикла лососевых рыбаки обычно сравнивают улов четных и нечетных годов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)